В Германии объяснили, почему в ЕС не признают российскую вакцину «Спутник V» — Росбалт

0
18

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Германии объяснили, почему в ЕС не признают российскую вакцину «Спутник V» - Росбалт

Российская вакцина «Спутник V» могла бы быть одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), если бы оценивалась только по медицинским показателям. Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал член комитета Бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» Петр Быстрон.

«Решение об одобрении принимается EMA. Агентство не позволяет использовать российскую вакцину по политическим и экономическим причинам. Оно защищает рынок, чтобы крупные западные фармацевтические компании могли продавать свои препараты без конкуренции. Кроме того, оно не хочет обеспечить приток иностранной валюты в Россию», — пояснил парламентарий.

Напомним, Россия подала заявку о регистрации «Спутника V» в ВОЗ в конце октября 2021 года. Препарат не одобрили до сих пор. Возможно, что это произойдет в первом квартале следующего года, отмечал ранее глава Европейского регионального бюро организации Ханс Клюге.

29 декабря во Всемирной организации здравоохранения объяснили задержку с признанием российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Это может быть связано с проверкой технологических процессов, предполагала представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

А ранее, 14 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что Россия не предоставила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) часть информации для сертификации вакцины от коронавируса «Спутника V» из-за разночтений в стандартах.

Впрочем, он тогда заверил, что «там (в ВОЗ — ред.) продолжается работа» по одобрению препарата, и Москва рассчитывает на положительное решение этого вопроса.