«Ушли в несознанку»: депутат Вишневский получил от Минюста ответ по иноагентству «Росбалта» — Росбалт

0
35

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Ушли в несознанку»: депутат Вишневский получил от Минюста ответ по иноагентству «Росбалта» - Росбалт

В Минюсте отказались уточнить, на основании каких документов учредителя информационного агентства «Росбалт» признали «иноагентом». Это следует из ответа замдиректора департамента по делам НКО Минюста Романа Цыганова на обращение депутатов петербургского Заксобрания Бориса Вишневского и Александра Шишлова.

Парламентарии обратились в министерство с просьбой уточнить, по какой причине «Росбалт» включили в реестр «иноагентов».

«Минюст сообщает: „на основании документов, поступивших от органов государственной власти РФ, подтверждающих соответствие требованиям закона“. Каких именно документов? По какому основанию, указанному в законе, „Росбалт“ признан „иноагентом“? Нет ответа. Ушли в несознанку», — рассказал Вишневский.

Депутат заявил, что отправит второй запрос с требованием указать, какое из оснований, указанных в законе, имеется в виду, и какие именно «документы, поступившие от органов госвласти», это подтверждают. Вишневский добавил, что отписка лишь подтверждает, что необходимо полностью отменять законодательство об «иноагентах».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ЕС назвали включение Чехии в список недругов РФ «шагом к эскалации» - Росбалт

Подробнее о том, что не так с законами об иностранных агентах, читайте в материале «Росбалта».

Напомним, статус иноагента АО «РС-Балт» (учредитель ИА «Росбалт») был присвоен 15 октября 2021 года. Разъяснений о причинах такого решения от Минюста потребовал, в частности, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В петербургском парламенте началось создание комиссии по обсуждению внесения поправок в закон об «иноагентах», которую возглавила вице-спикер Марина Шишкина. Предлагается сделать признание СМИ и физлиц «иноагентами» возможным только в судебном порядке. Кроме того, этому должно будет предшествовать письменное предупреждение со стороны уполномоченных органов власти в адрес потенциальных «агентов», получающих «значительные денежные средства или имущество из-за рубежа». Также авторы инициативы, что должны учитываться размер полученных средств (из-за рубежа) и неоднократность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь