«У меня отбирают память»: Петрушевская отказалась от звания лауреата Госпремии — Росбалт

0
20

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«У меня отбирают память»: Петрушевская отказалась от звания лауреата Госпремии - Росбалт

Писательница Людмила Петрушевская заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии. Она приняла такое решение в знак протеста против планов Генпрокуратуры ликвидировать правозащитный центр «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом).

«У меня сейчас отбирают Мемориал, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей», — написала она в Facebook.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Путин что-то замышляет»: американский генерал призвал Украину готовиться - Росбалт

Петрушевская добавила, что готова «снова стать фигуранткой дела об оскорблении президента».

Людмила Петрушевская стала лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства в 2002 году.

Напомним, Генпрокуратура РФ подала иск о ликвидации внесенного в реестр НКО-иноагентов международного общества «Мемориал». По данным Верховного суда, правозащитный центр систематически нарушал законодательство об иностранных агентах. Суд по иску назначен на 25 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь