The Sunday Telegraph: Младшая дочь Назарбаева вывела из Казахстана $300 млн и приобрела дом в Лондоне — Росбалт

0
28

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

The Sunday Telegraph: Младшая дочь Назарбаева вывела из Казахстана $300 млн и приобрела дом в Лондоне - Росбалт

Младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2006 году приобрела особняк на севере Лондона, намереваясь получить британское гражданство, передает The Sunday Telegraph.

По данным издания, покупка стала одним из наиболее значимых приобретений 41-летней Алии Назарбаевой после того, как она вывела с территории республики $300 млн (порядка 22,6 млрд руб.). О внушительных тратах стало известно после того, как между родственницей политика и ее финансовыми советниками произошел конфликт, сообщает «Лента.ру».

При этом уточняется, в частности, что 8,75 млн фунтов стерлингов (около 897 млн руб.) из своего состояния младшая дочь экс-президента потратила на приобретение дома в районе Хайгейт.

Ранее британское правительство призвали заморозить более 600 млн фунтов стерлингов британских активов, принадлежащих правящей элите Казахстана.

Напомним, что после Нового года в Казахстане начались протесты, — митингующие требовали уменьшения цены на сжиженный газ. Позже акции недовольства переросли в беспорядки и столкновения с правоохранителями, есть погибшие и раненые. На этом фоне правительство Казахстана ушло в отставку, а на территории всей страны было объявлено чрезвычайное положение. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил помощь у ОДКБ. Задержаны, по официальным данным, более 5,1 тыс. человек.