The Guardian: Власти ЕС обеспокоены тем, что их не позвали на заседание Совета Россия-НАТО — Росбалт

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

The Guardian: Власти ЕС обеспокоены тем, что их не позвали на заседание Совета Россия-НАТО - Росбалт

Евросоюз обеспокоен тем, что представители европейских властей не были приглашены на заседание Совета Россия-НАТО, на котором обсуждались «жизненно важные для них вопросы безопасности в Европе», пишет The Guardian.

Экс- министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который сейчас заседает в Европарламенте, заявил изданию, что ситуация «вызывает огромное беспокойство». Он подчеркнул, что Евросоюз является соседом и Украины, и России, и «то, что происходит между ними, затрагивает несколько государств-членов ЕС». Он отметил, что в 2014 году глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон принимала участие в переговорах США, России и Украины в Женеве, однако затем Франция и Германия перевели обсуждение украинского вопроса с Россией в более узкий — нормандский формат, что было «дипломатической ошибкой Украины».

Сикорский также заметил, что ряд таких ошибок привел к «ситуации, когда ЕС был отстранен от решения жизненно важного для союза вопроса».

В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил телерадиокорпорации ВВС, что, хотя США заверили его, что «ничто не будет согласовано без тесного сотрудничества, координации и участия», тем не менее, «ЕС намеренно исключили из любого участия».

При этом в сети микроблогов Twitter Боррель написал, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с главами оборонных ведомств стран Евросоюза во французском Бресте проинформировал их о результатах заседания Совета Россия-НАТО.

Напомним, накануне прошло заседание Совета Россия — НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе, которое продлилось около четырех часов. Это первая за 2,5 года встреча совета. Позднее Сенат США обнародовал проект новых санкций против РФ.