ТАСС: Послы стран ЕС дали добро на санкции против ЧВК «Вагнер» — Росбалт

0
33

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ТАСС: Послы стран ЕС дали добро на санкции против ЧВК «Вагнер» - Росбалт

Постоянные представители 27 стран Евросоюза по итогам заседания в среду одобрили введение санкций против частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», передает ТАСС, ссылаясь на источник в делегации одной из стран сообщества.

Ожидается, что это решение Совет ЕС утвердит 13 декабря текущего года на встрече глав МИД входящих в Евросоюз государств.

Напомним, что частная военная группа (ЧВК) «Вагнер», которую связывают с Россией, — неофициальное военное формирование, члены которой, по утверждениям СМИ, воевали в Донбассе, Сирии, Мозамбике, Судане и ЦАР. В настоящее время ЧВК «Вагнер» находится под санкциями США. При этом группа не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц, а ее бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Власти РФ отрицают, что ЧВК «Вагнер» пользуется поддержкой Кремля.

Добавим также, 15 ноября стало известно, что Совет ЕС на уровне министров иностранных дел согласился подготовить юридические рамки для санкций, которые будут приняты против ЧВК «Вагнер». Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Речь идет о санкциях, которые будут наложены как на саму ЧВК, так и на тех, кто с ней сотрудничает.

Ранее, в начале октября, турецкое издание Clash Report заявило о росте присутствия ЧВК «Вагнер» в ряде африканских стран, в том числе в бывшей колонии Франции — Мали, власти которой якобы обратились к одной из российских ЧВК с просьбой о помощи в борьбе с террористами. При этом французские спецподразделения, которые участвуют в антитеррористической операции «Бархан» в странах Сахеля, не нашли в Мали признаков присутствия ЧВК «Вагнер», а власти Мали назвали сообщения в СМИ о присутствии в стране бойцов «Вагнера» кампанией по дезинформации.