«Судили сегодня Максима и Машу, а надо сажать проигравшего Сашу»: Колесникова и Знак получили 11 и 10 лет колонии (видео) — Росбалт

0
31

«Судили сегодня Максима и Машу, а надо сажать проигравшего Сашу»: Колесникова и Знак получили 11 и 10 лет колонии (видео) - Росбалт

Суд в Минске огласил приговор членам президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Подсудимая, ставшая наряду со Светланой Тихановской символом белорусской революции, отправлена в колонию общего режима на 11 лет.

Адвокат Знак получил 10 лет колонии усиленного режима.

Мария и Максим держались стойко: оба перед вынесением приговора улыбались, а Колесникова еще и показывала свой «фирменный» жест-сердечко.

Наказание оказалось почти максимальным. По статьям о призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности; о заговоре с целью захвата власти; о создании и руководстве экстремистским формированием оппозиционерам грозило до 12 лет тюрьмы.

Как передает «Белсат», жители страны поддержали противников президента Александра Лукашенко. Перед Минским областным судом выстроилась «группа поддержки». Там заметили и «тихаря» (сотрудник спецслужб в штатском), который снимал собравшихся на камеру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РПЦ просит пожилых россиян не ходить в церковь на Рождество

В Новополоцке активисты сфотографировались с запрещенной бело-красно-белой символикой и опубликовали стихи с критикой Лукашенко, который после президентских выборов в августе прошлого года жестко подавил акции протеста, участники которых заявляли о победе кандидата от оппозиции Тихановской.

В «протестных» стихах были строки о том», что «судят сегодня Максима и Машу, а надо садить проигравшего Сашу!». Авторы произведения также обвинили Лукашенко в предательстве по отношении к Белоруссии и ее народу.

Высказалась по поводу приговора и сама Тихановская, которую Лукашенко выдавил в Литву. «Режиму бы очень хотелось видеть Макса и Марию раздавленными и обессиленными. Но мы видим наших героев сильными и свободными внутри, — отметила оппозиционный лидер. — Они выйдут на свободу гораздо раньше».

Светлана Тихановская считает приговор неправосудным — она назвала сроки для своих единомышленников «выдуманными».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь