Стоимость нефти Brent превысила $66 за баррель — Росбалт — 23.08.2021

0
54

Стоимость нефти Brent превысила $66 за баррель - Росбалт - 23.08.2021

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов растут после значительного падения по итогам прошлой недели, причем снижение котировок продолжалось семь сессий подряд.

По состоянию на 8:10 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $1,2 до $66,38 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,1 до $63,24 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, в минувшую пятницу «торги по нефти завершились падением». «Цена на Brent упала на 2,37% до $65,03. За неделю она подешевела на 7,28%. Из-за быстрых темпов распространения коронавируса штамма „дельта“ в Азиатском регионе участники рынка опасаются снижения спроса на энергоресурсы», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «согласно последним данным Baker Hughes, количество буровых нефтегазовых вышек в США на прошлой неделе выросло на 3 единицы, составив 503 штуки», причем количество активных нефтяных вышек увеличилось на 8 единиц до 405 штук, а «число буровых на газ сократилось на 5 единиц до 97 штук».

«Из-за „дельта-варианта“ на минувшей неделе наблюдалось бегство из рискованных активов, что мешало покупателям обороняться и защищать поддержку $65,50», — подчеркивает Антонов.

При этом, указывает он, «сегодня наблюдается повышенный спрос на рисковые активы».

«Для Brent критический уровень находится на уровне $64,50. Если он не устоит, то давление на покупателей сильно увеличится, поскольку продавцам откроется дорога к уровню $60. Закроется день выше $66,60, сформируется „бычий“ сигнал с целью $68», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РИА «Новости»: Мишустин поручил привить чиновников от ковида - Росбалт

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь