Стоимость газа в Европе продолжает падать, опустившись ниже $1000 — Росбалт — 07.10.2021

0
31

Стоимость газа в Европе продолжает падать, опустившись ниже $1000 - Росбалт - 07.10.2021

Цена газа на бирже ICE в ходе сегодняшних торгов, после резкого взлета в среду, продолжает снижаться.

К 10:30 мск она опустилась ниже $1000 за тысячу кубометров впервые с 29 сентября. Цена уходила до $973, сообщает ТАСС.

Уже с утра в четверг бумаги по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) начали торги в районе $1260 за тысячу кубометров, а через несколько минут достигли $1280. Тем не менее это ниже расчетной цены среды, установленной на уровне $1300, указывает РИА «Новости».

Вчера фьючерсные цены на газ достигли исторически рекордного значения — $1937 за тысячу кубометров, а затем так же резко упали — более чем на $600, отмечает ПРАЙМ.

На протяжении нескольких месяцев газ дорожал на фоне низкой заполненности европейских хранилищ и рекордного роста спроса на газ в Азии.

Более того, резкий рост стоимости газа привел к тому, что он оказался дороже нефти в пересчете на эквивалент впервые с 2014 года. При этом никогда в истории газ не держался в цене выше нефти так долго, как в 2021 году, констатирует международное ценовое агентство Argus.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соратники Навального назначили на 21 апреля новый митинг в его защиту - Росбалт

Это обстоятельство уже заставило некоторые страны перевести часть генерирующих мощностей на жидкое топливо перед предстоящей зимой. Тенденция может усилится в случае холодной зимы.

Тем временем британская газета The Financial Times обратила внимание, что цены на газ на мировом рынке в среду стали заметно снижаться после заявлений президента РФ Владимира Путина о готовности помочь стабилизировать растущие мировые цены на энергоносители.

Как подчеркивает издание, после этих высказываний цены на газ, которые ранее в среду поднялись до уровня в десять раз выше, чем в начале года, резко развернулись вниз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь