Стало известно, сколько россияне тратят на жилье и еду — Росбалт — 24.08.2021

0
49

Стало известно, сколько россияне тратят на жилье и еду - Росбалт - 24.08.2021

Больше половины россиян расходуют на жилье от 10 до 20 тыс. руб. ежемесячно, а траты на еду у большей части граждан находятся в пределах от 5 до 25 тыс. руб., подсчитали эксперты «Работы.ру», проанализировав данные более чем 5 тыс. пользователей сервиса старше 18 лет из всех субъектов РФ.

Как выяснилось, «большинство опрошенных (59%) тратят на жилье (оплата ЖКУ, аренды жилья или ипотеки — ред.)» примерно 10-20 тыс. руб. в месяц. Еще 28% респондентов рассказали, что им приходится платить за квартиру до 10 тыс. руб. в месяц. 7% участников исследования расходуют 20-30 тыс. руб., 4% — 30-50 тыс. руб., по 1% — 50-70 тыс. руб. или более, сообщает РИА «Новости».

При этом, отмечается в исследовании, 40% респондентов указали, что тратят на продукты от 10 до 25 тыс. руб. в месяц, 29% опрошенных — 5-10 тыс. руб., 10% — от 3 до 5 тыс. руб. и лишь 4% — до 3 тыс. руб. При этом 14% оценили свои ежемесячные траты на продукты в сумму от 25 до 50 тыс. руб. и 3% — от 50 тыс. руб.

Напомним также, ранее в августе эксперты FinExpertiza зафиксировали усиление зарплатного неравенства в России, причем регионами-лидерами по этому показателю являются обе российские столицы, а также, в частности, Московская, Тюменская и Сахалинская области.

Как подчеркивалось в соответствующем обзоре, весной 2021 года, на фоне восстановления экономики после острой фазы коронавирусного кризиса, зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников в России составляли 164,7 тыс. руб., что в 13,5 раза превышает заработки 10% низкооплачиваемых специалистов (12,2 тыс. руб.).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокурор в суде Украины запросил 12 лет обвиняемым в убийстве депутата Вороненкова - Росбалт

«До пандемии разрыв в зарплатах был менее выражен — трудовые доходы наиболее и наименее оплачиваемых работников отличались в 13 раз», — оценили аналитики FinExpertiza.

При этом они указывают, что «на протяжении последних лет зарплатное неравенство последовательно сокращалось, однако пандемия привела к перелому этого тренда».

Как правило, более сильное неравенство зарплат наблюдается в богатых регионах с высокими средними заработками. Лидером по этому показателю стала Москва, где зарплаты наиболее и наименее оплачиваемых групп работников отличаются почти в 18 раз (357,5 тыс. руб. против 20 тыс. руб.), также верхние строчки рейтинга заняли Санкт-Петербург, Подмосковье, Тюменская область и Сахалинская область, Астраханская область, Нижегородская область, Амурская область, Калужская область, Свердловская область и Краснодарский край.

Наименьшая дифференциация зарплат фиксируется преимущественно в регионах с невысоким уровнем жизни. Самый незначительный разброс зарплат отмечен в Тыве (разница в 5,9 раза — 95,6 тыс. руб. против 16,3 тыс. руб.), а также в Алтайском крае, Карелии, Мордовии, Ингушетии, Чечне, Кировской области, Камчатском крае, Калмыкии, Ивановской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь