США внесли в санкционный список россиянина и украинца из-за обвинений в киберпреступлениях — Росбалт

0
35

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

США внесли в санкционный список россиянина и украинца из-за обвинений в киберпреступлениях - Росбалт

Минфин США внес в санкционный список 28-летнего россиянина Евгения Полянина и 22-летнего украинца Ярослава Васинского. Их обвиняют в киберпреступлениях. Согласно релизу на сайте американского министерства, гражданам РФ и Украины были предъявлены обвинения в кибервзломе и сговоре с целью кибервзлома и отмывания средств.

В Вашингтоне полагают, что Полянин и Васинский связаны с хакерской группировкой REvil.

«Кибератаки Полянина с целью вымогательства повлияли на множество компаний и организаций в США, — сказано в сообщении. — Полянин в общей сложности смог получить 13 миллионов долларов со своих жертв». По словам генпрокурора США Меррика Гарленда, из этих денег $6,1 млн у россиянина конфисковали.

Добавим, что в списке также оказался интернет-ресурс CHATEX, который позиционируется как криптобанк. Он базируется в Латвии и Эстонии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФНС взялась за «серые» зарплаты - Росбалт

Васинского задержали в Польше в октябре. В настоящее время идет процедура по его экстрадиции в США.

Полянин же находится на свободе.

Тем временем, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные ФБР, Евгений Полянин находится, вероятно, в Барнауле.

«Полянин, как мы считаем, находится в России, вероятно, в Барнауле», — говорится в ориентировке на Полянина, которую распространило ФБР.

Напомним, в середине июля в даркнете перестали открываться сайты, связанные с REvil. По информации СМИ, это произошло спустя всего несколько дней после телефонного разговора президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина, о котором сообщили 9 июля. NYT писало, что Байден потребовал, чтобы Путин закрыл группы программ-вымогателей, атакующие американские цели.

Добавим также, что в ФБР называли REvil ответственной в том числе за крупную атаку на компанию JBS USA — крупного мирового поставщика мяса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь