США не планируют после вывода войск сохранять в Афганистане дипмиссию — Росбалт

0
36

США не планируют после вывода войск сохранять в Афганистане дипмиссию - Росбалт

Власти США не намерены сохранять дипломатическое присутствие в Афганистане после вывода американских войск 31 августа, заявил госсекретарь Энтони Блинкен в интервью телеканалу NBC.

По его словам, «это вряд ли произойдет». В то же время он добавил, что со стороны США «останется в силе обязательство продолжать помогать» тем, кто хочет покинуть Афганистан и не смог уехать до 1 сентября. «Для этих усилий нет крайнего срока», подчеркнул Блинкен, отметив, что у США «есть способы, есть механизмы, которые могут облегчить задачу».

При этом дипломат сослался на слова высокопоставленного представителя террористической группировки «Талибан» (запрещена в РФ), который утверждал в СМИ, что свобода передвижения по стране сохранится и после 31 августа. Блинкен заявил, что представитель талибов «даже специально сказал, что те, кто работал на американцев, и те, кто хочет уехать по какой-либо причине, получат эту свободу». Госсекретарь США добавил, что соблюдение этих обещаний может позволить международному сообществу в дальнейшем полагаться на слова представителей движения, и напомнил, что в настоящее время «Вашингтон не верит талибам на слово».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Максимум с начала пандемии: за сутки в России от коронавируса скончались 737 человек - Росбалт

Напомним, после захвата власти в Афганистане талибами США эвакуируют из страны своих граждан и сотрудничавших с ними афганцев. Ожидается, что 31 августа эта операция будет завершена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь