Сокуров заявил, что готов еще раз встретиться с Путиным — Росбалт

0
32

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сокуров заявил, что готов еще раз встретиться с Путиным - Росбалт

Режиссер Александр Сокуров

Советский и российский режиссер Александр Сокуров не исключает, что его новая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным может состояться, если глава государства подтвердит свое предложение и сочтет, что для этого есть повод.

«Если он (президент — ред.) повторит предложение, то почему бы и нет. Надо встретиться нам — это прекрасно. Если президент считает, что нам есть что обсудить, то надо встретиться. Интересно будет послушать его, что на самом деле он думает по поводу того, что я говорил, потому что мне показалось, что Владимир Владимирович неправильно меня понял во многих вопросах», — заявил Сокуров в интервью РИА «Новости».

Напомним, 9 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) режиссер достаточно резко обратился к главе государства и получил жесткий ответ. Он заявил, что республики Северного Кавказа якобы стали мононациональными, и предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией в одном государстве.

Путин на это ответил, что со стороны Сокурова это было «не выступление, а манифест, набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан». Президент посоветовал Сокурову быть осторожнее в рассуждениях о межнациональных отношениях: «Не буди лихо, как у нас говорят. К этому очень серьезно нужно относиться. И поверхностно вот так вот на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам. Уверяю вас, это опасные игрушки».

При этом Путин фактически позвал режиссера на отдельную беседу: «Приходите ко мне, мы с Вами давно не виделись, Вы знаете, как я отношусь к нашим встречам и дискуссиям, я с удовольствием с Вами подискутирую».

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что его шеф жестко отреагировал на речь Сокурова, поскольку его слова были непрофессиональными и без знания предмета. «Режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы. Это то, чего не терпит президент. Но он прямо ему об этом сказал», — отметил Песков.

Сокуров уже после заседания заявил, что Путин «не вник» в его выступление и «зря обижается», а сегодня сказал, что не исключает своего ареста и уголовного преследования из-за спора с Путиным, и что он «не сможет избежать этого».

Добавим, что в беседе с РИА «Новости» Сокуров не стал комментировать слова главы Чечни Рамзана Кадырова, предложившего дать правовую оценку его высказываниям о Северном Кавказе на встрече президента с СПЧ.

Кадыров считает, что высказываниям режиссера о федерализме в России должна быть дана правовая оценка. У себя в Telegram-канале глава Чечни указал, что «на месте компетентных органов» он бы «дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера».