Социолог Кудюкин: Многие решения в Кремле определяются совершенно иррациональными соображениями — Росбалт

0
52

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Социолог Кудюкин: Многие решения в Кремле определяются совершенно иррациональными соображениями - Росбалт

Социолог и историк Павел Кудюкин считает, что не стоит «переоценивать рациональность мышления в Кремле». По его словам, все рациональные аргументы выводятся из того, что там сидят рационально мыслящие люди, которые взвешивают реальные риски войны. Такое заявление он сделал на заседании Политклуба «Росбалта», посвященном вероятности в обозримом будущем большой российско-украинской войны.

«Наблюдения за действиями и словами, исходящими из Кремля заставляют выдвинуть гипотезу, что очень многое там определяется совершенно иррациональными соображениями, мифологизированными представлениями о реальности», — указал Кудюкин.

По мнению эксперта, это связано с тем, что «центр принятия решений в Москве сдвинулся из администрации президента в Совет Безопасности со свойственными сидящим там людям параноидальными особенностями мышления».

«В Кремле до сих пор так и не поняли, что в украинском обществе нет никакого желания „лечь“ под Россию. Они до сих пор исходят из того, что на Украине есть достаточный слой коллаборационистов, на которых можно рассчитывать и которые в случае чего с цветами будут встречать российские танки. С рациональной точки зрения это удивительная картинка, но это тот фактор, с которым нам приходится считаться — люди в Кремле, или по крайней мере, значительная их часть, мыслят мифологемами, а не рациональными соображениями», — отметил Кудюкин.

На самом деле, добавил он, в случае полномасштабного вторжения российской армии на Украину можно ожидать «как мирного, так и не мирного сопротивления» не только в западных, центральных, но и в ее восточных областях.