СК: В Кузбассе задержаны директор шахты «Листвяжная», его зам и начальник участка по делу о гибели горняков — Росбалт

0
26

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

СК: В Кузбассе задержаны директор шахты «Листвяжная», его зам и начальник участка по делу о гибели горняков - Росбалт

Следственный комитет задержал директора шахты «Листвяжная», его первого заместителя и начальника участка. Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Кемеровской области, в отношении них возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 217 УК РФ).

«В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), следственными органами задержаны следственными органами задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка», — сказано в релизе.

В СК добавили, что в ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, что повлекло «газодинамическое явление».

«Пошло задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», — уточнили в СК. Сейчас с задержанными проводятся «следственные действия», позднее им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сообщение о том, что в горной выработке ООО «Шахта «Листвяжная» произошло задымление, поступило сегодня вечером. Согласно предварительной информации Следственного комитета, 11 рабочих погибли.

«До настоящего времени отсутствуют сведения о 35 работниках шахты. Поисково-спасательные работы были приостановлены из-за опасной концентрации газа», — говорится в релизе ведомства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неизвестные захватили танкер в Оманском заливе и направили его в Иран - Росбалт

Между тем РИА «Новости» сообщает, что, по предварительным данным, жертвами аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе стали 52 человека, в том числе шесть спасателей.

Врио главы МЧС России Александр Чуприян заявил, что спасатели готовы к длительной работе по ликвидации последствий аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, чтобы она смогла потом продолжать работать. «Силы и средства МЧС готовы к длительной работе. Мы будем бороться за живучесть шахты», — сказал он.

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем Telegram-канале заявил, что ведомство выявило свыше 900 нарушений на шахте «Листвяжная» в 2021 году, девять раз ее работа приостанавливалась.

«В 2021 году на шахте проведено 127 проверок, выявлено 914 нарушений, девять раз применялась приостановка, общая сумма штрафов составила свыше 4 млн рублей», — отметил он.

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин добавил, что причиной ЧП на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, по предварительным данным, стал взрыв метана.

«Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — приводит его слова ТАСС. Он добавил, что для расследования причин ЧП прибыли следователи Следственного комитета РФ из Москвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь