Сенаторы США предложили Байдену выслать сотни российских дипломатов — Росбалт

0
17

Сенаторы США предложили Байдену выслать сотни российских дипломатов - Росбалт

Группа сенаторов США от Демократической и Республиканской партий написали письмо президенту Джо Байдену, в котором призвали «немедленно принять действия», чтобы нарастить число сотрудников посольства в Москве. При этом, как указано в обращении, в случае, если Москва откажется сотрудничать по этому вопросу, президента США призывают выслать 300 российских дипломатов.

Письмо подписали глава комитета — демократ Боб Менендез, его заместитель — республиканец Джим Риш, а также республиканец Марко Рубио и демократ Марк Уорнер.

Авторы обращения указали, что 1 августа 2021 года Россия ввела запрет на работу любого местного персонала в посольстве США в Москве. Это, считают сенаторы, ставит под угрозу повседневную деятельность дипмиссии. Сенаторы отметили, что в США насчитывается более 400 российских дипломатов, в то время как дипмиссия США в России в настоящее время насчитывает всего около 100 американцев.

«Неприемлема диспропорция в дипломатическом представительстве. Соответственно, Россия должна выдать достаточно виз, чтобы добиться паритета в численности американских дипломатов в России и российских дипломатов в США», — сказано в письме.

Если этого не будет сделано, сенаторы призвали американского лидера начать высылать российских дипломатов, чтобы их осталось столько же, сколько дипломатов США — в России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты предупредили о необратимой катастрофе на планете - Росбалт

По их мнению, такое решение будет «разумным шагом».

В МИД РФ уже прокомментировали «Коммерсанту» новость о письме американских сенаторов. В ведомстве указали, что в США нет столько российских дипломатов.

«Даже не будем напоминать, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет. Или конгрессмены, не обладая соответствующими познаниями в международных отношениях, посчитали еще и работающих в постпредстве при ООН российских дипсотрудников? Важно другое. Кто предлагает подобные шаги, видимо, добивается закрытия американских загранучреждений в России. Они должны осознавать, что ответственность за это будет лежать на них», — заявили в МИД РФ.

Напомним, весной этого года США закрыли консульства в Екатеринбурге и Владивостоке. Таким образом, Москва стала последним местом в России, где при определенных условиях можно получить американскую визу. В апреле РФ ввела запрет на наем россиян дипмиссией США в ответ на американские санкции в связи с кибератаками и предполагаемым вмешательством в выборы.

Российские власти также выслали из страны десять американских дипломатов и ограничили краткосрочные дипломатические поездки. После запрета посольство США объявило, что прекратит выдавать недипломатические визы россиянам.

Летом дипмиссия США в России уволила 182 сотрудника в штате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь