Sasapost: Из-за глобального потепления у людей «усохнет» мозг — Росбалт

0
35

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Sasapost: Из-за глобального потепления у людей «усохнет» мозг - Росбалт

Из-за глобального потепления на Земле облик человека будет постепенно эволюционировать. По прогнозам ученых, из-за потепления у людей увеличится выработка меланина — пигмента, отвечающего за цвет кожи, волос и глаз. Чем меланина больше, тем кожа смуглее, а глаза и волосы темнее.

Кроме того, пишет египетское издание Sasapost, потепление затронет размеры тела и мозга человека. Ученые предполагают, что средний размер человеческого тела и мозга постоянно колебался: холод их увеличивал, а тепло уменьшало. Скорее всего, из-за глобального потепления тело и мозг человека вновь станут меньше. В Кембридже также уверены, что людей ждут проблемы с памятью, речью, трудности в обучении и снижение мозгового кровообращения, отмечает Газета.ру.

Авторы исследования поясняют: согласно теории эволюции, виды должны меняться при изменении природных условий, человек — не исключение. Автор работы «Потепление климата заставляет животных менять облик» Биолог Сара Райдинг считает, что изменение климата и глобальное потепление ускорили темпы адаптации животных. В пример она приводит австралийских попугаев: у них объем клюва с 1871 года увеличился уже на 10%. Другие приспосабливающиеся виды — это европейские мыши и масковые бурозубки. У них значительно увеличились конечности и другие части тела.

Напомним, ранее сообщалось, что, по данным ученых, XIX веке средняя температура здорового человека составляла 37 градусов. В отчете об исследовании ученых из медицинской школы Стэнфордского университета под руководством профессора медицины Джулии Парсонет собраны температурные замеры почти 1 млн человек, произведенные за 157 лет. Оказалось, что средняя температура здорового мужчины снизилась на 0,59 градуса Цельсия, женщины — на 0,32 градуса.

В XIX веке температура в 36,6 градуса считалась пониженной, а температура в 37 градусов — нормальной. Об этом свидетельствовал в своих трудах немецкий физиолог Вундерлих по итогам исследования данных о температуре 25 тыс. пациентов больниц и поликлиник Лейпцига.

Современные медики уверены, что показания снимались верно. Было предположение, что тело нагревалось из-за воспалительных процессов и хронических бактериальных инфекций. Однако вскоре выяснилось, что к сегодняшнему дню прохладнее стали даже те люди, которые страдали от инфекций чаще других — например, в диких племенах индейцев Южной Америки.

Согласно гипотезе Парсонет, причина понижения температуры среднего человека — замедление метаболизма, скорость которого и отражает температура тела. Скорость снизилась на 6%. Но чем конкретно было вызвано торможение метаболизма, было неизвестно.

Свое объяснение недавно предложили исследователи из Гарвардского университета, выступив с очередной гипотезой в специализированном журнале Current Biology. Они предположили, что метаболизм замедлился из-за того, что со времен промышленной революции и в следствии нее снизились физические нагрузки — в среднем на 27 минут в день. Что как раз и соответствует тем 6%. Причина, по мнению ученых, в том, что люди стали меньше двигаться.