Россиянам рассказали, почему рубль будет слабеть ближе к Новому году — Росбалт — 08.11.2021

0
32

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиянам рассказали, почему рубль будет слабеть ближе к Новому году - Росбалт - 08.11.2021

Исторически сложилось так, что иностранная валюта дорожает в России ближе к новогодним праздникам. И это в меньшей степени связано с «верой» в подобный тренд, а имеет вполне обоснованную экономическую подоплеку, заявил агентству ПРАЙМ аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов.

Прежде всего, указал он, в России, в отличие от других стран, не имеющих «советского наследия», выходные длятся примерно десять дней, за которые потребление товаров и услуг значительно возрастает. «Многие товары импортируются в Россию, и на них в эти дни растет спрос, чем и пользуются продавцы, совершая закупки за рубежом. Для этого необходима иностранная валюта, что приводит к повышенному спросу на валюту и ослаблению рубля», — отметил эксперт.

Он также напомнил, что у российских компаний финансовый год совпадает с календарным Новым годом, и пик выплат по внешним долгам также приходится на конец года. Для этого им требуется перевести рубли в валюту, что также способствует повышению спроса на нее и, логично, ослаблению рубля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эта служба и опасна и трудна? - Росбалт

В-третьих, подчеркивает Маслов, из-за завершения финансового года рублевой ликвидности становится значительно больше на фоне пика бюджетных расходов к концу года. Все это влияет на общее положение рубля на внутреннем валютном рынке.

Причем, полагает аналитик, вера людей в ослабление рубля также вносит лепту в предновогодние курсовые перипетии, хотя, пожалуй, меньшую чем вышеуказанные экономические причины.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2021 года поднялся на 1,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 1,3%, а к евро — на 1,2%. За девять месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 5% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 2,1%, к евро — на 6,8%.

По итогам 2020 года реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь