Россиянам подсказали, как сэкономить на новогоднем столе — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиянам подсказали, как сэкономить на новогоднем столе - Росбалт

Сытный, многообразный новогодний стол — часть российской традиции. Однако часто это бьет по кошельку и редко сочетается с принципами правильного питания. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказала заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова Юлия Пигарева, перечислив продукты новогоднего стола, на которых можно сэкономить, и которым можно подобрать более «здоровые» аналоги.

По словам эксперта, первый продукт, который можно смело вычеркнуть из списка покупок к новогоднему празднику, — колбаса. «Вместо нее можно купить курицу, индейку или говядину. Мясо можно запечь и подавать в качестве нарезки или добавлять в салат (например, в „Оливье“). Кроме того, что этот вариант будет дешевле, он является более полезным», — отметила диетолог.

Второй продукт — икра. Вместо дорогой черной или красной икры, указала она, можно выбрать икру минтая или палтуса. «Это вкусный и полезный продукт, который по составу не уступает привычным, более дорогим аналогам. Но хотелось бы отметит, что для бутербродов стоит использовать не белый, а цельнозерновой хлеб», — советует Пигарева.

Кроме того, считает она, можно сэкономить на рыбе: купить не готовую малосольную, а целую и засолить самостоятельно. Оставшиеся части использовать для приготовления других блюд, например, ухи.

«От газировки можно совсем отказаться — мало того, что она не дешевая, так еще и вредная. Вместо нее лучше сделать морс или компот из ягод», — убеждена специалист.

Еще один пункт, где можно «ужаться» без вреда здоровью — десерты. «Обычно в Новый год стол и так разнообразный, в десертах нет необходимости. Вместо них лучше купить фрукты», — подчеркнула эксперт.

При этом, указала она, есть два пункта, на которых лучше не экономить:

— на алкоголе. От некачественного алкоголя могут быть проблемы со здоровьем разной степени тяжести, поэтому лучше покупать его в проверенном месте;

— овощи. Зимой они дорогие, и часто их не покупают. Однако они должны занимать первую позицию на столе в Новый год.

«Чтобы сэкономить, достаточно к свежим овощам добавить свежемороженые и консервированные (желательно собственного производства, но обязательно нужно смотреть на состав) и использовать их для гарнира», — заключила Пигарева.