Россиянам объяснили, почему жилье не будет дешеветь — Росбалт — 17.05.2021

0
220

Россиянам объяснили, почему жилье не будет дешеветь - Росбалт - 17.05.2021

Цены на жилье в России весь последний год уверенно идут вверх по нескольким причинам.

При этом эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ, считают, что ожидать падения цен на квартиры в России не стоит.

«В России ценам обеспечен долгосрочный рост, потому что в нашей стране обеспеченность граждан жильем недостаточна. Средний метраж на душу населения в России — 26 кв. м., в сравнении с Германией, где на человека в среднем приходится 39 кв. м., а в США вообще 70 кв. м., то в России еще есть куда стремиться», — заявил генеральный директор агентства недвижимости БЕНУА и президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

На его взгляд, на цены влияет ряд факторов, в том числе экономическая ситуация в стране, доходы населения, обеспеченность жильем граждан, себестоимость строительства, налоговое бремя на покупку-продажу и владение.

При этом в городах, где фиксируется массовый приток населения — как, в частности, в Подмосковье — также спрос будет подстегивать ценник предложения.

Кроме того, спрос россиян на недвижимость подстегивается не только нехваткой метров, но и действиями властей. В частности, отмечают эксперты, льготной ипотечной программой. Это также толкает цены к росту.

В свою очередь, руководитель проекта LifeDeluxe.ru Сергей Бобашев считает, что дешевых метров можно дождаться в ситуации, когда люди из какого-то региона будут массово уезжать.

Тем временем Россию ждет бум в индивидуальном домостроении, потому что растет спрос на загородные дома в связи с пандемией коронавируса и переходом многих россиян на удаленную работу. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Почта Банка Дмитрий Руденко.

«Россияне хотят работать из дома, только собственные дома не у всех есть. Я считаю, что Россию ждет бум в индивидуальном домостроении. В этой области и технологическая революция происходит. Это комплекты для быстровозводимых домов, и в России видно, как эта сфера растет», — указал эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Не нашли»: полиция опровергла сообщения о том, что пропавший на болотах омский министр Мураховский найден - Росбалт

Пока же власти прорабатывают вопрос о продолжении программы льготной ипотеки на первичном рынке. Как ранее заявлял премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выполняя поручение президента, кабмин изучает вопрос о формате продления льготной ипотеки.

Напомним также, что 8 апреля 2021 года на совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин поручил ФАС изучить существенный рост цен на жилье в российских регионах.

Глава государства подчеркнул, что в среднем по стране цена недвижимости выросла на 12%, но к примеру, в Северной Осетии рост достиг 30%, а в Орловской, Амурской, Рязанской областях и Адыгее — от 17% до 20%. Заметную роль в этом сыграла программа льготной ипотеки, снизившая ставку до 6,5%, и увеличение общего объема выданных кредитов, превысившего 1 трлн рублей, добавил он.

По словам Путина, в правительстве постоянно обсуждалась эта ситуация. «Мы говорили на совещаниях об этом, указали и на проблемы роста цены. Но это не просто рост цены, а такой существенный рост», — указал он, добавив, что рост в 30%-20% в европейской части страны — это чересчур.

Одновременно с поручением ФАС разобраться в ситуации Путин указал на необходимость создавать дополнительное предложение на рынке жилья.

16 апреля вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам отраслевого совещания поручил создать штаб по анализу роста цен, в который войдут представители Минстроя РФ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и «Главгосэкспертизы».

Заместитель председателя правительства «обратил внимание на рост цен на жилье и дал поручение разобраться в его причинах», говорится в сообщении на сайте кабмина.

Хуснуллин, в частности, указал, что «ключевое влияние» на стоимость жилья «оказывает комплекс факторов, среди которых и рост цен на строительные материалы, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, и ковид, и переход на проектное финансирование».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь