Россиянам назвали простые способы отличить фальшивые банкноты от настоящих — Росбалт — 01.01.2022

0
31

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиянам назвали простые способы отличить фальшивые банкноты от настоящих - Росбалт - 01.01.2022

Начальник управления кассовых операций Московского кредитного банка (МКБ) Наталья Позднышева в беседе с агентством ПРАЙМ перечислила способы выявления фальшивых банкнот.

Прежде всего, эксперт советует обратить внимание на качество денежной бумаги. «Рублевые и долларовые банкноты изготавливаются из хлопка, а в долларовые купюры добавляют еще и лен, поэтому на ощупь они имеют более волокнистую основу, чем обычная бумага», — указала Позднышева.

Затем необходимо рассмотреть защитные элементы, которые обязательно присутствуют на денежных знаках всех стран. Некоторые из них, по словам специалиста, можно проверить невооруженным взглядом.

Для банкнот Банка России это водяной знак и защитная лента, которая при просмотре на просвет всегда должна быть сплошной, даже если на поверхности купюры видны только ее фрагменты.

«Также высокоэффективными элементами являются муаровые полосы: при наклоне в определенном месте банкноты возникают разноцветные радужные полосы. Можно рассмотреть и кипп-эффект: при исследовании лицевой стороны банкноты в падающем под углом свете в горизонтальной полосе под основным изображением определяются буквы „РР“ или „Ꝑ“», — добавила эксперт.

Для долларов США, продолжила представитель МКБ, защитными элементами являются водяной знак и защитная лента, присутствующие на всех купюрах, кроме 1 и 2 долларов, выпущенных, начиная с 1996 года.

«Портреты, изображенные на лицевой стороне банкнот, должны быть высокого качества c передачей полутонов. Также признаком подлинности являются фрагменты, выполненные с использованием OVI-цветопеременной краски, — отметила Позднышева. — Например, на банкноте 100 долларов 2013 года изображен колокольчик на фоне медной чернильницы, в зависимости от угла освещения он меняет цвет с медного на зеленый, в результате создается впечатление, что колокольчик то появляется в чернильнице, то исчезает из нее, в то время как на поддельных банкнотах картинка и цвет колокольчика не меняются».