«Россия продолжает шантаж»: Киев обвинил Москву в создании газового кризиса в Европе — Росбалт

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Россия продолжает шантаж»: Киев обвинил Москву в создании газового кризиса в Европе - Росбалт

Россия «ограничивает» экспорт газа в Евросоюз, чтобы еще больше поднять стоимость топлива и усугубить энергетический кризис. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Хочу обратить особое внимание на энергетическую безопасность, которая сейчас стоит на кону в Центральной Европе. Россия продолжает шантажировать и использовать газ как оружие в международных отношениях. Цель — подорвать единство в Европе», — сказал Кулеба, передает «Интерфакс-Украина».

Россия и Украина подписали контракт на транзит газа в конце 2019 года. В соответствии с соглашением «Газпром» обязан прокачать через Украину по меньшей мере 225 млрд куб. м газа за 2020–2024 годы, из них 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м — в последующие годы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский: Слова Путина о внешнем управлении Украиной — пропагандистская мантра - Росбалт

Этой осенью рост биржевых цен на газ в Европе достиг рекордных значений в том числе из-за дефицита в хранилищах, запасы в которых оказались на десятилетнем минимуме — 75% против 94% в прошлом году. Это произошло на фоне решения «Газпрома» не бронировать дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь