Россия обыграла Словению в отборочном матче ЧМ-2022 и возглавила свою группу, гарантировав себе «стыки» — Росбалт

0
25

Россия обыграла Словению в отборочном матче ЧМ-2022 и возглавила свою группу, гарантировав себе «стыки» - Росбалт

В отборочном турнире к чемпионату мира 2022 года для сборной России каждый матч решающий. Сегодняшний соперник, команда Словении, как помнят болельщики со стажем, не пустил наших на ЧМ-2010, причем тогда российская команда была очень даже неплоха, могла решить судьбу стыка еще в первом матче, но удачи в тот раз не хватило.

Зато фарта было с избытком в прошлом матче — со Словакией. Как бы он не был исчерпан до остатка в Казани — вдруг на Марибор не хватит. Кстати, прокручивая в памяти тот победный по результату и досадный по игре поединок, можно и там найти положительные моменты. Во-первых, наши бились. Во-вторых, не начали умирать уже после середины каждого из таймов, как это было с Кипром и Мальтой. И, в-третьих, во второй 45-минутке, когда и словаки подустали, кое-какая контригра у российской команды появилась.

Ну, а сегодня предъявлять свои претензии на Катар—2022 в стартовом составе предстояло Матвею Сафонову, Алексею Сутормину, Игорю Дивееву, Георгию Джикия, Федору Кудряшову, Даниилу Фомину, Дмитрию Баринову, Далеру Кузяеву, Алексею Миранчуку, Федору Смолову, Зелимхану Бакаеву. Главный тренер Валерий Карпин не стал изменять себя, назначая пятый матч подряд пятого капитана. Сегодня им стал Сутормин.

В первые минуты нашим никак не удавалось наладить контроль над мячом, но потом стало чуть лучше, а Смолов даже пенальти заработал — затем отмененный из-за офсайда. Но словенцы были все же активнее, и первый опасный момент был на их счету. Россияне ответили не менее остро: после паса пяткой Миранчука можно было забивать, но мяч прошел над перекладиной. Воодушевившись, игроки в красной форме провели еще пару интересных атак, заставив Яна Облака всерьез вступить в игру.

Но он был бессилен, когда на 28-й минуте Игорь Дивеев после подачи с фланга затылком подрезал мяч в угол. Через несколько минут футбольную красоту сотворил Георгий Джикия, забив ударом через себя. Так два центральных защитника сделали счет 2:0. Один из них, Дивеев, впрочем, вскоре ушел, получив травму. Его заменил ростовчанин Максим Осипенко. К сожалению преимущество в счете до перерыва удержать не удалось. Словенцы прекрасно разыграли комбинацию, которую завершил Йосип Иличич.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские легкоатлеты не выступят на ЧЕ-2021 - Росбалт

Второй тайм россияне начали достаточно активно, к своим воротам не прижимались, стараясь больше времени проводить на чужой половине поля. Были шансы добиться успеха и в контратаках, но чего-то для их завершения не хватало.А ведь были варианты, чтобы эта игра продолжалась для нашей команды при более приятном счете. А так — пришлось понервничать. Был даже забитый гол в ворота Сафонова, к счастью забитый из вне игры. На последнюю четверть часа вместо вместо Миранчука и Смолова вышли Арсен Захарян и Антон Заболотный, и уже за пять минут до конца основного времени удерживать счет на поле появились Александр Ерохин и Дмитрий Чистяков, ушли Бакаев и Фомин. Концовка была, как и положено, валидольной, но наши выстояли, одержав победу со счетом 2:1. На этот раз абсолютно заслуженно.

Также в группе Н прошли еще два поединка. В первом, более раннем, киприоты сыграли 2:2 с мальтийцами. Проходивший параллельно с игрой в Мариборе матч между Хорватией и Словакией также закончился результативной ничьей — 2:2.

После этого тура сборная России несколько неожиданно вышла на первое место в группе, на два очка опередив хорватов. Наша команда гарантировала себе, как минимум, вторую позицию в своем дивизионе, которая дает право на участие в стыковых матчах за право попасть в Катар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь