Россия обыграла Словакию благодаря автоголу защитника соперников — Росбалт

0
18

Россия обыграла Словакию благодаря автоголу защитника соперников - Росбалт

В группе Н отборочного турнира к Чемпионату мира по футболу состоялись три матча. Кипр играл с Хорватией, Мальта со Словенией, но российских болельщиков, прежде всего, интересовала игра в Казани, где сборная РФ встречалась со Словакией.

После шести матчей россияне, идущие в таблице вторыми по разнице мячей вслед за хорватами, вроде бы намного опережали ближайшего преследователя, которым как раз являлся сегодняшний соперник. У наших 13 очков, у словаков — 9. Однако из четырех оставшихся игр разве что одну можно условно назвать легкой, а три таковыми никак не будут, включая поединок с командой Словакии.

Как на грех, наша сборная к этому матчу лишилась сразу нескольких ключевых игроков, а потому в итоге стартовый выбор Валерия Карпина был таким: Матвей Сафонов, Алексей Сутормин, Игорь Дивеев, Георгий Джикия, Сергей Терехов, Далер Кузяев, Дмитрий Баринов, Александр Ерохин, Зелимхан Бакаев, Арсен Захарян, Федор Смолов.

Состав команды Словакии: Родак, Ганцко, Шкриньяр, Шатка, Пекарик, Гамшик, Куцка, Дуда, Гараслин, Шранц, Боженик.

Первый достаточно опасный удар за нашими — Смолов сильно пробил под перекладину. Затем можно отметить несколько угловых подряд у словацких ворот, которые пользы не принесли. Словаки ответили острым прострелом в штрафную, который ликвидировал Баринов. Вскоре после навеса Сафонов не без труда выцарапал мяч в ногах у своих и чужих. Инициатива к середине тайма, кажется, перешла к гостям, и у них получается одна атака с ударом. И тут нашим удалась быстрая контратака, последовал прострел с фланга от Захаряна, который замкнул словацкий защитник Шкриньяр. Шла 23-я минута.

Тут гости завелись, приступив к осаде ворот Сафонова. Отбивались наши с трудом, а контригра никак не получалось. Начиная с 30-й минуты, очень хотелось, чтобы поскорее наступил перерыв. Но до него словаки разок россиян разок откровенно «простили», еще один мяч из угла вытащил Матвей Сафонов, после чего стало совсем тревожно. У наших получилась лишь одна быстрая контратака, однако последний пас ее испортил. Соперники тут же ответили острым выпадом, закончившимся ударом рядом со штангой. Но после 45 минут — 1:0 в пользу сборной РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запад щедро платит России за свой энергокризис - Росбалт

В перерыве Карпин сделал двойную замену: на поле вместо Захаряна и Смолова вышли Антон Заболотный и Даниил Фомин. Этот маневр, правда, ничего в характере игры не поменял. Начало второго тайма стало продолжением концовки первого. Но на 53-й наконец-то сработал прессинг россиян, приведя к опасной контратаке — не все же на своей половине отсиживаться. Словаки тут же ответили, причем еще более остро. Этот выпад преобразовал в угловой бросившийся в ноги Джикия. За четверть часа гости насоздавали у ворот Сафонова столько, что на тайм бы точно хватило.

Наши тренеры, видимо, решили укрепить оборону — вместо Ерохина вышел его партнер по «Зениту» Дмитрий Чистяков. Может это совпадение, но как-то сразу и сзади у наших стало поспокойней, и впереди что-то стало получаться. На последние 20 минут вышел Рифат Жемалетдинов, заменив Бакаева. Тут показали статистику владения: 72% на 28% в пользу словаков — просто «Барселона» какая-то в ее лучшие годы. Джикия промахивается мимо мяча, оставляя нападающего соперников с глазу на глаз с Сафоновым, и тот вновь спасает, а Чистяков не дает добить.

На концовку вместо Терехова вышел опытнейший Федор Кудряшов, правда, не имеющий в последнее время в турецком чемпионате достаточно игровой практики. Нельзя сказать, что у российской команды совсем не было возможностей впереди, но неточные передачи в простых ситуациях не давали моменту дорасти до опасного. К счастью, на последних минутах словаки засуетились, часто теряли мяч, давая шансы хозяевам. Они ими не воспользовались, но для победы хватило и единственного мяча — 1:0, победа сборной России.

Хорватия обыграла в гостях Кипр — 3:0, так что у них, как и у россиян, теперь стало 16 очков. 11 октября нашим предстоит на выезде встретиться в балканцами в Загребе в очном поединке. Словения, обыграв на Мальте хозяев 4:0, набрала 10 очков, оттеснив Словакию на четвертое промежуточное место в группе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь