Россия начала поставки газа в Венгрию в обход Украины, а Киев говорит о «прекращении транзита» — Росбалт — 01.10.2021

0
28

Россия начала поставки газа в Венгрию в обход Украины, а Киев говорит о «прекращении транзита» - Росбалт - 01.10.2021

«Газпром» с сегодняшнего дня начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Всего было заключено два контракта, суммарный объем по ним — до 4,5 млрд кубометров в год, срок действия каждого из контрактов составляет 15 лет, сообщает ТАСС.

Тем временем пресс-служба оператора ГТС Украины заявила, что «Газпром» с 1 октября остановил транзит природного газа через Украину в направлении Венгрии. Утверждается, что заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с октября 2021 год по 30 сентября 2022) в размере 24,6 млн кубометров в сутки, отмечает «Интерфакс».

Напомним, 27 сентября «Газпром» и Венгрия подписали контракт на поставку газа до конца 2036 года. Со своей стороны, Киев выразил «удивление и разочарование» таким решением и планирует обратиться по этому поводу в Еврокомиссию. В заявлении украинского МИД указывалось, что действия Будапешта «наносят ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних отношениях». По мнению дипломатов, Венгрии выгоднее получать газ транзитом через систему Украины, которая «позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в Европу».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина пожаловалась на закупку газа «по очень высокой цене» - Росбалт

Между тем венгерские власти жестко высказались по поводу реакции Украины на газовый контракт с Россией. Позицию Будапешта ранее озвучил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. «Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды. Это наше дело, никакая другая страна не может на это влиять», — дал понять Сийярто на пресс-конференции по итогам подписания российско-венгерского соглашения по поставке газа.

Со своей стороны, представитель Еврокомиссии Тим Макфи заверил, что регулятор изучает возможные последствия нового долгосрочного контракта Будапешта с российским монополистом «Газпромом» на поставку газа, который стороны подписали накануне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь