Российским банкам могут запретить предоставлять «недружественным странам» информацию о клиентах — Росбалт

0
193

Российским банкам могут запретить предоставлять «недружественным странам» информацию о клиентах - Росбалт

В Госдуму внесен правительственный законопроект о мерах противодействия в связи с недружественными действиями иностранных государств. В том числе документ запрещает российским банкам предоставлять «недружественным странам» данные о клиентах и банковских операциях.

В пояснительной записке сказано, что такой законопроект разработан для минимизации рисков, которые связаны с принятием «недружественными» государствами изменений в национальные законодательные акты, «направленные на получение от иностранных банков под угрозой штрафных санкций конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну».

Напомним, 14 мая власти России обнародовали список «недружественных стран». В список который попали Чехия и США. Праге разрешено нанимать в российскую дипмиссию не более 19 работников-россиян, а Вашингтону — ни одного. В ответ Чехия решила выслать 18 российских дипломатов, которых обвинила в «работе на российскую разведку» и причастности ко взрывам на оружейном складе в Врбетице.

Москва, в свою очередь, объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов, а Прага сократила состав посольства РФ в стране.

14 июня НАТО призвал Россию исключить из списка «недружественных стран» США и Чехию. Кроме того, Москве рекомендовано воздержаться от любых других шагов, несовместимых с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, следует из текста итогового заявления НАТО, принятом по итогам саммита, прошедшего в Брюсселе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия разрабатывает первый в мире “антидот” от коронавируса

В документе также указано, что Россия активизировала против партнеров по НАТО «свои гибридные действия». В их числе — попытки вмешательства в выборы, «политическое и экономическое давление», кибератаки, а также «незаконные и деструктивные действия российских спецслужб на территории стран-союзников».

В НАТО считают, что именно из-за несоблюдения Россией международных обязательств военное сотрудничество между сторонами было прекращено, но альянс открыт для политического диалога и готова «взаимодействовать на основе взаимности в Совете Россия — НАТО, с целью избежать непонимания, просчетов и ненамеренной эскалации и увеличить транспарентность и предсказуемость», указано в заявлении.

НАТО поддержит новые переговоры России и США по стратегической стабильности, контролю над вооружениями и перспективам дальнейшего разоружения, подчеркнуто в тексте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь