Reuters: Талибы заявили об установлении полного контроля над Афганистаном — Росбалт

0
41

Reuters: Талибы заявили об установлении полного контроля над Афганистаном - Росбалт

Боевики радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) заявили об установлении полного контроля над всей территорией Афганистана, включая провинцию Панджшер на территории страны. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники среди талибов.

В то же время источник в регионе заявил ТАСС, что силы национального сопротивления в провинции Панджшер, не покорившейся талибам, опровергли распространенную боевиками ранее информацию о том, что им удалось полностью захватить ее. То же сообщало и РИА «Новости».

Напомним, ранее турецкая газета Yeni Şafak со ссылкой на своего корреспондента в Кабуле сообщила, что боевики радикального движения «Талибан» взяли под контроль провинцию Панджшер.

Отмечается, что ранее в этой провинции, расположенной в 150 км от Кабула и не покорившейся талибами, шли ожесточенные боевые действия.

Напомним, бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который объявил себя исполняющим обязанности главы государства, призвал мировое сообщество обратить внимание на действия боевиков захватившего власть в стране радикального движения «Талибан» в северной провинции Панджшер, не подчинившейся им. Об этом он написал в Twitter.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ РФ ощутимо повысил официальный курс доллара и слегка опустил евро - Росбалт - 04.05.2021

«Мы призываем ООН и мировых лидеров обратить внимание на преступную и террористическую деятельность талибов (в Панджшере)», — отметил и. о. президента Афганистана. Он заявил, что боевики отключили в регионе электричество и телефонную связь, а также лишили людей доступа к медицинской и гуманитарной помощи.

По словам Салеха, талибы «использовали мужчин призывного возраста из Панджшера в качестве средств разминирования, заставляя их ходить по минным полям». Он назвал их действия военными преступлениями.

Ситуация в Афганистане обострилась в связи с наступлением «Талибана» на крупные города. Боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь