РБК: В России опять возникли перебои с зарубежными вакцинами от гриппа — Росбалт

0
13

РБК: В России опять возникли перебои с зарубежными вакцинами от гриппа - Росбалт

В России вот уже четыре года подряд возникают проблемы с поставками иностранных вакцин от гриппа. Новых партий пока ждать не стоит, запасов нет ни у сетей, ни у клиник. Эксперты призывают прививаться от гриппа отечественными препаратами, пишет РБК.

Напомним, в начале сентября в России традиционно стартовала кампания по вакцинации от гриппа. На этот сезон Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала в Северном полушарии применять для вакцинации четырехвалентные вакцины, содержащие в своем составе четыре разных штамма гриппа, и в приоритете прививать медработников и людей старшего возраста.

Противогриппозную прививку российской вакциной можно получить бесплатно в государственных медучреждениях. Что касается зарубежный вакцин, то с ними, как и раньше, проблемы, но если в предыдущие годы иностранные прививки поставлялись ближе к концу кампании, то в этот раз на российском рынке их не ожидается вовсе.

В госреестре лекарственных средств (ГРЛС) есть информация о регистрационных удостоверениях для 18 трех- и четырехвалетных вакцин от гриппа. Почти 90% объема всех отечественных вакцин при этом обеспечивают только четыре производителя: «Форт», НПО «Микроген (обе входят в Национальную иммунобиологическую компанию), «Петровакс» и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС), следует из данных аналитической компании DSM Group.

Иностранных из них лишь две: «Инфлювак» производства нидерландской компании Abbott и «Ваксигрипп» французской Sanofi Pasteur. Но, по данным реестра Росздравнадзора на 12 сентября, в 2021 году в гражданский оборот не выпущено ни одной серии противогриппозных вакцин этих производителей. Перебои с поставками иностранных вакцин в начале прививочной кампании в России наблюдаются систематически с 2018 года. При этом население России бесплатно обеспечивается исключительно отечественными вакцинами в соответствии с законодательством РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Из артистов в таксисты. Актер «Ленкома» - о безденежье в эпидемию

Иностранные компании не видят перспектив поставок противогриппозных вакцин в Россию, так как на государственном уровне для национального календаря прививок в этом случае закупаются только российские вакцины. Иностранные кампании не могут участвовать в тендерах из-за действующего правила «третий лишний», в соответствии с которым зарубежные производители не допускается до торгов, если на аукцион выходят хотя бы два производителя стран ЕАЭС.
РБК направил запросы в Минздрав и Росздравнадзор с просьбой прокомментировать, появятся ли в обороте до конца года противогриппозные вакцины иностранного производства.

Опрошенные РБК врачи сходятся во мнении, что доступные сейчас российские вакцины от гриппа сделаны качественно, а приверженность иностранным не более чем предрассудок. Также они отмечают, что между прививками от коронавируса и гриппа целесообразно сделать перерыв минимум в 21 день. ответ, исключить побочные явления. Это оправданная перестраховка», — сказал он РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь