Путин признал, что его трехлетней давности поручения по безопасности учебных заведений не выполнены в полном объеме — Росбалт

0
159

Путин признал, что его трехлетней давности поручения по безопасности учебных заведений не выполнены в полном объеме - Росбалт

Президент РФ Владимир Путин признал, что поручения по безопасности учебных заведений, которые он давал в 2018 году после трагедии в Керчи, где студент расстрелял одногруппников в колледже, были выполнены не в полном объеме. На совещании с правительством по следам похожей трагедии в школе Казани Путин вновь поручил министрам внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности учебных заведений.

«В 2018 году уже было дано на этот счет поручение. Позже вышло постановление правительства. Но не все из того, о чем мы говорили, сделано в полном объеме», — цитирует РИА «Новости» слова Путина.

Напомним, утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев совершил нападение на школу № 175 в Казани. С собой у него было легально приобретенное оружие, а также взрывное устройство. Он убил 9 человек и ранил 23, большинство погибших и пострадавших — дети.

Галявиева задержали. На первом допросе он не выглядел адекватным. Позднее следователи сообщили, что его состояние не позволяет нормально провести допрос. Однако на суде по мере пресечения он не проявлял признаков нездоровья. Галявиеву предъявили обвинение в массовых убийствах. Вину он признал, но не раскаялся. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Также его отправят на психиатрическую экспертизу в Москву в институт имени Сербского.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Вы следующие, на месте прикончат, офис взорвут»: основатель NEXTA Степан Путило сообщил об угрозах - Росбалт

После трагедии Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Ранее такие же поручения давались после трагедии в Керчи, где три года назад 19-летний студент расстрелял из охотничьего оружия одногруппников в колледже, после чего покончил с собой. Оружие он также купил легально.

12 мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил к первому чтению законопроект, который ужесточает правила выдачи лицензий на приобретение оружия. Документ внесли в Госдуму в конце прошлого года, а его рассмотрение резко ускорили после трагедии в Казани.

Новый закон запрещает выдавать лицензию на приобретение оружия людям с двумя и более судимостями, а также тем, кого ранее поймали пьяным за рулем. Согласно закону, все контролируемое Росгвардией оружие и боеприпасы необходимо будет ставить на учет в специальной государственной информационной системе. Владельцев оружия обяжут в течение суток сообщать в Росгвардию об утере или хищении оружия.

Также закон вводит новые основания для аннулирования лицензии на оружие. К примеру, вреди таких оснований — ношение в пьяном виде оружия, отказ владельца оружия представителям Росгвардии в доступе к месту хранения оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь