Психолог объяснил, почему любители сыра подвержены ночным кошмарам — Росбалт

0
39

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Психолог объяснил, почему любители сыра подвержены ночным кошмарам - Росбалт

Если наесться сыра перед сном, то привидятся кошмары. Оказывается, это не порождение коллективной фантазии, а зафиксированный учеными факт, хотя и неожиданный, передает Championat Lifestyle. Издание подчеркивает, что порой достаточно даже кусочка любимого многими продукта.

С начала XXI века стали широко известны такие, например, случаи «сырного синдрома»: одному из спящих пригрезился печальный крокодил-вегетарианец, а другому — горизонтально движущийся лифт. Однако в произведениях искусства сюрреалистическое явление упоминалось задолго до начала 2000-х — так, в одной из книг Чарльза Диккенса отужинавший сыром герой жаловался на тревожные сны.

Как объясняет кандидат психологических наук москвич Александр Белобородов, это происходит потому, что в сыре «содержится много тирамина (греч. tyros означает „сыр“ — „Росбалт“) — довольно опасного вещества, которое оказывает очень сильное возбуждающее воздействие на нервную систему». В больших количествах, по словам ученого, этот биогенный амин «может вызвать ночные кошмары, поверхностный, прерывистый сон».

Чаще кошмарные сны снятся людям, в организме которых не хватает специального фермента, способного расщепить тирамин, добавил психолог.

Медики советуют таким пациентам не только употреблять меньше сыра, но и отдавать предпочтение особым сортам. Под запретом для подверженных действию тирамина находится сыр с плесенью, а также твердые и выдержанные сорта вроде чеддера и пармезана.

От бокала вина, к которому традиционно подается сыр, лучше тоже отказаться по причине того, что тирамина хватает и в самом даре виноградной лозы.

Ранее сообщалось о расстройстве, связанном с боязнью сыра. Синдром получил название «турофобия».