Противоскользящие накладки на ступени – залог безопасности

0
59

Противоскользящие накладки на ступени — декоративные и практические приспособления, которые обеспечивают дополнительную защиту. Также накладки предупреждают истирание ступеней, что сохраняет их привлекательный внешний вид.

Преимущества накладок

  1. Устранение скольжения на ступенях, понижение риска падений и травм.
  2. Маскирование мелких сколов и трещин.
  3. Сохранение отделки на более длительный срок.
  4. Дополнительное очищение подошв при входе в здание.
  5. Придание ступенькам привлекательности.

Виды

Защитные накладки имеют разную форму. Их можно купить в строительных магазинах. Модели, которые будут размещаться на улице, в большинстве случаев изготавливают из резины, поливинилхлорида. Отлично подходят для высоких лестниц в аквапарках и бассейнах, где от воды повышается скольжение.

Резина

Материал имеет устойчивость к перепадам температуры. Эластичность сырья не изменяется и выдерживает мороз до -50 градусов. Некоторые модели имеют пористую ячеистую структуру, которая способствует расколу льда и не даёт снегу уплотняться.

Алюминий + резина

Комбинированные накладки состоят из металла и резины. Полосы устанавливают в алюминиевый профиль. Это удлиняет срок эксплуатации накладок, так как профиль даёт дополнительную защиту от износа резины. Двойные накладки используют в местах с интенсивным движением людей. Это могут быть вокзалы, торговые центры.

Абразивные ленты

Такие коврики изготавливаются с разной шириной. Основа клеевая, а поверхность имеет абразивные частицы. Обеспечивают защиту ступенькам с небольшой нагрузкой. Абразивный материал может быть и жидким. После нанесения он застывает и образует прочную плёнку.

Ленты-наклейки

Такие накладки состоят из нескольких слоёв. Основа изготавливается из полимерного материала. На её поверхность наносится каучуковый клей. Для сохранности конструкции применяют клейкую плёнку. Внешнюю стороны ленты покрывают крупным абразивом чёрного цвета.

Декоративные ковровые элементы также выполняют функцию против скольжения. Но не подходят для установки на улице. Их монтируют на деревянные лестницы в помещениях. Обычно изготавливаются из разных видов ковролина. Устойчивость обеспечивается специальной самоклеящейся основой.

При выборе подобных атрибутов следует учитывать, где они будут применяться. При высокой проходимости и интенсивности использования лестницы применяют накладки, которые крепятся на саморезы. В остальных случаях, например, при облагораживании придомовой территории, можно использовать материалы с клейкой основой.