«Принципиальная позиция»: Токаев ждет от правительства «программу действий» и готовит пакет политических реформ — Росбалт

0
22

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Принципиальная позиция»: Токаев ждет от правительства «программу действий» и готовит пакет политических реформ - Росбалт

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании нижней палаты парламента (Мажилис) поручил назначенному сегодня новому премьер-министру страны Алихану Смаилову в течение трех недель подготовить программу действий правительства на текущий год.

«Рассмотрим ее на расширенном заседании правительства в начале февраля», — цитирует ТАСС главу государства.

При этом он признал, что система государственного управления в Казахстане неэффективна, бюрократична и требует реформирования.

Токаев также объявил, что в сентябре представит новый пакет политических реформ в стране, и заявил о готовности продолжить «курс политической модернизации». «Это моя принципиальная позиция», — подчеркнул президент.

Тем временем ситуация в Казахстане в целом стабилизируется, и «острых деструктивных проявлений не фиксируется», отмечает РИА «Новости» со ссылкой на Комитет нацбезопасности.

Напомним, после Нового года в Казахстане начались протесты, — митингующие требовали уменьшения цены на сжиженный газ. Позже акции недовольства переросли в беспорядки и столкновения с правоохранителями, есть погибшие и раненые. Протестовавшие требовали, в частности, проведения новых выборов, рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» экс-президента Нурсултана Назарбаева. На этом фоне правительство Казахстана ушло в отставку, первый вице-премьер Смаилов был назначен исполняющим обязанности главы кабинета министров, а на территории всей страны было объявлено чрезвычайное положение. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил помощь у ОДКБ. Задержаны, по официальным данным, почти 10 тыс. человек.