Президент Казахстана Токаев обратился за помощью к партнерам по ОДКБ — Росбалт

0
22

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Казахстана Токаев обратился за помощью к партнерам по ОДКБ - Росбалт

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что считает обращение к партнерам по ОДКБ уместным и своевременным. Эти слова прозвучали за совещании, которое транслируется по гостелеканалам, передает Sputnik Казахстан.

Он обратился к союзникам по ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении «террористической угрозы». В ОДКБ кроме Казахстана входят Россия, Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Ранее первый космонавт из Казахстана Токтар Аубакиров в эфире государственного телеканала «Хабар 24» призвал власти прибегнуть к помощи ОДКБ для урегулирования ситуации с массовыми беспорядками.

«Если у нас в Казахстане оказалось, что не хватает наших сил, самим подавить, тогда мы жалеем, конечно, это правильно: как это так своего брата должен убивать, я не могу. Давайте тогда прибегнем к помощи тех, с кем мы заключили договор, что всегда, во всех случаях, когда мне будет тяжело, вы помогите, пожалуйста, и мы вам будем помогать. И этот договор есть ОДКБ. Поэтому я думаю, что если войдут сюда войска ОДКБ, лишним не будет» — сказал Аубакиров.

При этом спикер президента РФ Дмитрий Песков в среду заявил, что власти Казахстана не обращались за помощью к РФ.

В среду днем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам и подчеркнул, что в сложившейся ситуации намерен действовать максимально жестко. «Отдельные лица, называющие себя „участниками протестов“, несмотря на мои неоднократные призывы к спокойствию, продолжают накалять ситуацию в стране. Около половины территории нашей страны охвачено беспорядками. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Алматы. В нашем любимом городе происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые, раненые. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины», — сказал Токаев в среду, обращаясь к казахстанцам. Отметим, что в соцсетях и мессенджерах подтверждения издевательств над военными и женщинами нет, однако отмечается, что есть случаи мародерства.

«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председатель совета безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь», — подчеркнул президент.

Он пообещал не уезжать из страны и вскоре выступить с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана.