Правительство РФ разрешило поднять стоимость капремонта — Росбалт — 08.10.2021

0
18

Правительство РФ разрешило поднять стоимость капремонта - Росбалт - 08.10.2021

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым одобрил повышение платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Поясняется, что пересмотр платы до 1 января 2022 года связан с подорожанием стройматериалов и оборудования.

Стоимость контракта может увеличиться не более чем на 25% — и с учетом удорожания она должна укладываться в предельную стоимость услуг по капремонту, определяемую регионами, а также не превышать объем средств, которые региональный оператор вправе ежегодно тратить на программу капремонта.

Как отмечает газета «Коммерсант», участники рынка полагают, что это позволит избежать работы подрядчиков в убыток и снизит риски их банкротства. При этом они считают, что право на пересмотр цен следует распространить и на следующий год.

Эксперты же указывают, что у разрешенного увеличения цен есть существенное ограничение — это годовой объем средств, которые региональные операторы вправе тратить на программу.

По подсчетам Росстата, стройматериалы в стране подорожали с начала текущего года на 24,7%, а за год — на 27,7%. Ранее правительство разрешило увеличивать максимум на 30% стоимость строительных госконтрактов, заключенных до 1 июля 2021 года не менее чем на год, — одобрение на пересмотр цены (в среднем на 7–10%) пока получено по 20 договорам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин: В ситуации с Россией и Украиной применяется формула «разделяй и властвуй» - Росбалт

Напомним также, ранее глава компании «Городские инновационные технологии» Сергей Минко рассказал в беседе с агентством ПРАЙМ, как россияне могут снизить бремя платежей за ЖКХ за счет государства.

Правда, эксперт уточнил, что речь идет о категории малоимущих граждан. По словам участника рынка, для этой группы населения России и сейчас есть льготы, а «через несколько лет ряд категорий граждан могут быть полностью освобождены» от оплаты коммуналки.

Минко пояснил, что «если доход семьи на одного ее члена меньше минимума, установленного регионом, то государство берет на себя обязанность субсидирования расходов на ЖКХ.

Собеседник издания также «научил» платить меньше за капремонт — такое право, в частности, есть у тех, кто живет в муниципальных квартирах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь