Посол США нашел способ спасти Украину от «трагического насилия» — Росбалт

0
31

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Посол США нашел способ спасти Украину от «трагического насилия» - Росбалт

Посол США в России Джон Салливан выразил надежду на то, что «катастрофического и трагического насилия» на Украине удастся избежать. Для этого необходимо дипломатическое взаимодействие.

Дипломат сослался на заявление госсекретаря Энтони Блинкена о «необычном скоплении российских военных близ границ Украины», передает РБК. Вашингтон считает, что Киев подвергается дестабилизирующему влиянию Москвы, заявил Салливан.

Однако власти США рассчитывают, что трагическое развитие событий на Украине можно предотвратить благодаря переговорам в «нормандском формате» и трехсторонней контактной группе. По словам Салливана, президент США Джо Байден поручил выстраивать стабильные и предсказуемые отношения с Москвой вопреки серьезным разногласиям с ней.

Также посол прокомментировал ситуацию с прекращением выдачи виз гражданам РФ. Он назвал ее «не столько решением, сколько фактом», пояснив, что из-за высылки американских дипломатов из России в консульском отделе работают меньше пяти человек, и они «просто не могут выполнять эту работу». Салливан отметил, что очень сожалеет в связи с визовым вопросом и будет делать все возможное для его разрешения.

Что касается предложения замглавы МИД РФ Сергея Рябкова взаимные дипломатические ограничения, то осуществить это «не так просто». Тем не менее, Штаты выступают за стабилизацию в работе с российским правительством, заверил дипломат.