Подсчитано, сколько россияне тратят на основные нужды — Росбалт — 10.11.2021

0
37

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подсчитано, сколько россияне тратят на основные нужды - Росбалт - 10.11.2021

Порядка 40% россиян тратят более 30 тыс. руб. в месяц на основные нужды, такие как питание, коммунальные услуги и транспорт. Таковы результаты исследования, проведенного в конце октября — начале ноября сервисом HeadHunter.

Выяснилось, что больше половины опрошенных (57%) ведут семейный бюджет, доля положительных ответов увеличивается с возрастом респондентов, сообщает ПРАЙМ.

При этом семейный бюджет почти каждого шестого (14%) респондента составляет до 25 тыс. руб. в месяц, каждого четвертого (25%) — от 25 до 50 тыс., каждого пятого (21%) — от 50 до 75 тыс.

Самый скромный семейный бюджет (до 25 тыс. руб.) чаще всего встречается среди работников науки и образования, сферы искусства, у рабочих, студентов и молодых специалистов.

Исследование показало, что 30% респондентов ежемесячно тратят на покрытие основных нужд (питание, коммунальные услуги, бензин, транспорт и так далее) до 20 тыс. руб., еще 30% — от 20 до 30 тыс. руб., остальные 40% — более 30 тыс. руб.

Такой уровень расходов на покрытие основных нужд не устраивает большую часть респондентов (73%). Особенно недовольны жители Ростовской области (85%), Краснодарского края (84%), Татарстана (83%), а также работники науки и образования, медицины и фармацевтики, транспорта, управления персоналом, административный персонал и занятые в сфере продаж (от 76% до 86% недовольных).

Напомним также, ранее были обнародованы результаты опроса ФОМ, согласно которым почти четверть россиян (24%) оценивают свое нынешнее материальное положение как плохое. При этом более половины россиян (57%) считают средним свое материальное положение, а 18% довольны им.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МВД РФ призвало россиян не участвовать в несогласованных акциях и предупредило о последствиях провокаций - Росбалт

Как выяснили социологи, «19% россиян рассчитывают, что в ближайший год их материальное положение улучшится, оптимистичней всех — молодые: 35% в этой группе ждут улучшений».

«18% прогнозируют ухудшение своей финансовой ситуации, чаще остальных — люди 46–60 лет и жители городов-миллионников (кроме столицы). 44% изменений не предвидят, а 19% затруднились дать прогноз», — указывают в ФОМ.

Тем временем 24% респондентов констатируют, что за последние два-три месяца их материальное положение ухудшилось, у 67% россиян оно почти не изменилось, а об улучшении заявили 7% опрошенных.

Добавим, что, по оценкам Росстата, реальный размер (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ вырос в августе 2021 года на 1,5% после повышения на 2,2% в июле и на 4,9% — в июне. С начала года зарплаты в реальном выражении увеличились на 3% в годовом сопоставлении.

В номинальном выражении среднемесячная заработная плата в стране достигла в августе 52,355 тыс. руб., показав рост на 8,3% в годовом сравнении, а с начала года — на 9,2%.

Действующий официальный прогноз правительства по росту реальных заработных плат в 2021 году равняется 3,2%. В 2020 году зарплаты в реальном выражении выросли на 3,8%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь