Петербургские медики признали казанского стрелка вменяемым — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Петербургские медики признали казанского стрелка вменяемым - Росбалт

Дело о расстреле в казанской гимназии № 175 может быть передано в суд уже в декабре, заявил адвокат обвиняемого Ильназа Галявиева Владимир Богдан. По его словам, вторая психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, показала, что обвиняемый является вменяемым и может быть привлечен к уголовной ответственности. Об этом сообщает «Коммерсант».

Богдан заявил, что он был нанят родителями Ильназа Галявиева после того, как обвиняемого признали невменяемым. В сентябре этого года юрист уведомил об этом следствие, написав ходатайство о вступлении в дело. «Данное ходатайство было удовлетворено», — сказал он. С 20 августа, по словам Богдана, адвокатом также является Алексей Васильев, которого привлекли общественники.

В то же время он сказал, что защита до настоящего времени не получила доступ к основным материалам дела. «Никаких действий со стороны следствия в части исполнения обязанностей по предоставлению документов для ознакомления защитником, в том числе постановления о назначении экспертиз, заключения экспертиз, протоколов допроса, не было», — заявил Богдан. По словам адвоката, он смог ознакомиться лишь с «ограниченной частью процессуальных документов», в частности с постановлением о назначении психиатрических экспертиз потерпевшим. «Эти документы не проливают свет на ситуацию, не говорят о виновности, они говорят про вред, который причинен преступлением. То, что в преступлении имеет место вред, никто не оспаривает, вопрос в том, кем он причинен и в каком объеме», — заявил юрист,

Также Богдану до сих пор не получилось встретиться со своим подзащитным. «Я был в СИЗО, но нам не разрешили пообщаться, сославшись на необходимость получения разрешения у следователя», — сообщил он. По словам юриста, доступа к подзащитному и материалам дела нет и у Алексея Васильева. «Имеет место нарушение права на защиту, воспрепятствование ознакомлению защиты с документами дела. Васильеву и мне документы не предоставлены», — заявил адвокат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвокат Хархорин об осужденном Ефремове: «Я бы даже сказал, что он сейчас как-то помолодел» - Росбалт

«Ильназ написал заявление — полагаю, что не вполне добровольно, — об отказе от защитников, и теперь ему назначен адвокат по назначению», — сказал он. Богдан заявил, «очевидным фактом», что «следствие препятствует вхождению в дело независимых, не связанных со следствием защитников». По его словам, повторная экспертиза была нужна именно для того, чтобы получить от господина Галявиева отказ от адвокатов.

Юрист добавил, что другой защитник пытался обжаловать в Басманном суде Москвы непредоставление документов, однако суд отказался принять жалобу, сославшись на то, что процессуальные действия совершаются на территории Казани и должны быть обжалованы в местном суде. «Мы будем обжаловать действия следствия как в казанском, так и в Басманном судах, в прокуратуре, и, возможно, в ЕСПЧ, поскольку полагаем, что здесь имеет место нарушение права на защиту», — сказал он.

Богдан также выразил надежду получить доступ к материалам после того, как они будут переданы в суд. «Мы ждем, когда дело будет отправлено в суд. Это должно произойти в декабре. Как только оно отправится в суд, у нас появится возможность реализовать свои процессуальные права», — заявил адвокат.

Летом Галявиева этапировали из Казани в Москву — в Бутырский следственный изолятор (СИЗО № 2) для прохождения экспертизы в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. Со ссылкой на представителей ОНК сообщалось, что его признали невменяемым в момент совершения преступления. Позднее «стрелка» перевели в СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге для повторной психолого-психиатрической экспертизы. По словам Богдана, «выводы оглашены устно следствием о том, что он признан вменяемым».

11 мая Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175 в Казани. Погибли семь детей и две учительницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь