Песков назвал заявления Зеленского о готовности вернуть Крым прямой угрозой в адрес России — Росбалт

0
36

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Песков назвал заявления Зеленского о готовности вернуть Крым прямой угрозой в адрес России - Росбалт

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о готовности «вернуть Крым» — угроза в адрес России. Об этом объявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, добавив, что Киев готов задействовать для этого все имеющиеся возможности, включая силовые. Аналогичная агрессивная риторика звучит сегодня в адрес Донбасса, и это вызывает тревогу.

При этом Украина продолжает подчеркивать свою приверженность Минским соглашениям, говорит о необходимости прямых переговоров с Россией, но сама же делает эти переговоры невозможными, сказал он.

Накануне Владимир Зеленский заявил в Верховной раде, что возвращение Крыма в состав Украины должно стать главной целью и философией украинского государства, объявив одновременно, что прекращение боевых действий на территории Донбасса невозможно без «прямого диалога с Россией».

Одновременно с Песковым на тему украинского кризиса высказался и глава российского МИД Сергей Лавров, сообщив на открытии переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном, что РФ готова к восстановлению канала диалога с США по Украине — подобного тому, что существовал при предыдущей американской администрации. Он же отметил, что хотел бы услышать от главы Госдепа пояснения относительно заявлений, сделанных им на пленарном заседании ОБСЕ, в которых Блинкен назвал «пункты Минских соглашений, которые должна выполнять Российская Федерация».

Отношения между Россией и Украиной переживают очередной виток обострения начиная с ноября, когда в мировых и украинских СМИ появились сообщения о передвижении российской военной техники, якобы имевшей место в приграничных регионах. Это вызвало заявления о якобы готовящемся вторжении России на Украину, а также требования новых санкций.