«Первая и главная угроза»: Шойгу заявил об огромном количестве оружия, доставшегося талибам — Росбалт

0
46

«Первая и главная угроза»: Шойгу заявил об огромном количестве оружия, доставшегося талибам - Росбалт

Боевикам движения «Талибан» (группировка признана террористической и запрещена в РФ — ред.) в Афганистане досталось огромное количество оружия, больше сотни систем ПЗРК. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

«Первая и главная угроза — это то, что талибам досталось огромное количество оружия. Огромное», — цитирует его РИА «Новости».

По словам министра, речь, в частности, идет о сотнях единиц бронетехники, самолетах и вертолетах. Шойгу подчеркнул, что только систем ПЗРК «больше сотни».

«Никто это не контролирует и контролировать не может», — добавил он.

Напомним, что талибы в августе взяли под контроль территорию Афганистана, в том числе Кабул. Экс-президент страны Ашраф Гани покинул страну.

На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что талибы пока не контролируют всю территорию Афганистана, что делает позицию Москвы «еще более последовательной».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гинцбург: аллергических реакций на вакцину Спутник V не выявлено

Тем временем верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в ходе специальной сессии Совета по правам человека ООН заявила, что ее ведомство получило достоверные отчеты о том, что боевики движения «Талибан» казнят мирных жителей и вербуют детей-солдат. «Речь идет о внесудебных казнях мирных жителей и бывших членов национальных сил безопасности Афганистана, ограничении прав женщин — включая права на свободное передвижение и права девочек на посещение школ. Проводится вербовка детей-солдат и подавляют мирные акции протеста», — рассказала верховный комиссар.

Сегодня сообщалось, что страны «большой семерки» намерены обсудить возможность официального признания «Талибана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь