Отдала ли Меркель Украину под опеку США? — Росбалт

0
43

Визит канцлера ФРГ в Киев показал, что Старая Европа больше не хочет решать чужие проблемы. Ей важно только, чтобы не было войны и сохранение поставок сырья.

Меркель пообещала, что Украина будет получать от России за транзит газа не менее $1,5 млрд и после 2024 года.

Отдала ли Меркель Украину под опеку США? - Росбалт

За переговорами Ангелы Меркель в России в Киеве следили, наверное, даже более внимательно, чем за ее визитом на Украину. Потому что было понятно: ближайшее будущее этой страны зависит от того, о чем Меркель договорится с Путиным, а вовсе с Зеленским. После совместной пресс-конференции лидеров ФРГ и РФ в Киеве сделали такое выводы:

— Ключ от украинской проблемы — в руках Германии.

— ФРГ позаботится о том, чтобы Россия продолжала платить Украине деньги.

— Германия остается главным партнером РФ среди стран Запада.

Ну, а в воскресенье уже в Киеве, в Мариинском дворце, прошли переговоры канцлера Германии и президента Украины (до этого Меркель успела посетить могилу Неизвестного солдата у мемориала Вечной Славы и почтила память погибших во время Революции достоинства 2014 году). Украинский лидер лично встретил гостью на крыльце и сначала они общались с глазу на глаз. Далее последовала встреча с журналистами, после чего переговоры продолжились в расширенном формате.

Напомним, что предыдущий раз Меркель и Зеленский лично общались совсем недавно — 12 июля в Берлине. Результатов та встреча не принесла: стороны ожидаемо разошлись по ключевой проблеме — запуску газопровода «Северный поток—2». Этот же вопрос канцлер обсуждала и на последовавшей вскоре встрече с Джо Байденом в Вашингтоне. В результате американцы фактически согласились на запуск «СП-2», но с гарантиями для Украины. Неудивительно, что на брифинге после переговоров Меркель и Зеленский много говорили о российском газопроводе.

Зеленский заявил, что Украина инициировала проведение в ближайшее время консультаций по этому вопросу с Европарламентом и правительством ФРГ. По его словам, это политический проект, который несет угрозу для всей Европы. В ответ Меркель сказала, что Германия готова поддержать санкции против трубы, если Россия начнет использовать ее в качестве «оружия». «Тревогу украинской стороны мы воспринимаем очень серьезно», — заверила канцлер, но напомнила, что «Северный поток—2» — не российско-немецкий, а европейско-российский проект.

Ангела Меркель также сообщила, что уже есть специальный уполномоченный по вопросам транзита, который сейчас начинает новые переговоры, чтобы договор «Газпрома» с Украиной был продлен. Попутно Меркель напомнила, что Германия всегда говорила и говорит: оккупация Крыма — это нарушение международного права.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне отмечают День защитника Отечества - Росбалт

Общаясь с журналистами, Ангела Меркель также назвала Россию участницей конфликта в Донбассе. «Россия является участником конфликта. Поэтому, правильно что Украина отказывается вести прямые переговоры с представителями сепаратистов. Мы все время крутились у этой проблемы, это не связано с тем, что я долго находилась в должности», — сказала Меркель.

По ее мнению, Минские договоренности хоть и не привели к удовлетворительному результату, но благодаря им в Донбассе установилась «тишина», и над этим надо постоянно работать. Зеленский же заявил, что Украина поддерживает проведение встречи Нормандской четверки, но пока «в этом вопросе нет прогресса», нужно давить на Россию. Киев, по его словам, выступает за установление режима постоянного прекращения огня в Донбассе, обмен пленными, открытие КПВВ и доступ на оккупированную территорию представителей Красного креста. На что Меркель ответила: «Встречи не происходят так, как хотелось бы. Я бы хотела провести встречу на высшем политическом уровне, пригласить президентов РФ, Украины, Франции, разработать повестку дня. Зеленский готов нас поддерживать, он назвал вещи, которые не совершены после Минских договоренностей. Например, не работают КПВВ, но есть другие форматы в которых мы можете это обсуждать. ТКГ должна работать».

Меркель после своего визита (прощального подарка Зеленскому она не сделала, не оставшись на конференцию «Крымская платформа») представила общественности и СМИ его основные итоги, которые заключаются в следующем:

— Германия гарантирует Украине, что РФ (то есть «Газпром») продолжит платить за транзит газа и после 2024 года, сумма составит порядка $1,5 млрд в год.

— Германия гарантирует Украине, что Россия не станет покушаться на украинскую территорию.

— Конфликт в Донбассе будет заморожен, ЛНР/ДНР продолжат существовать. Крупномасштабных боевых действий там Европа не допустит, продолжится вялотекущий мирный процесс, который не дает особых результатов, но поддерживает относительный мир в регионе.

— Украине не стоит рассчитывать на масштабную помощь со стороны Германии и Европы (вроде обсуждавшегося последние несколько лет «Плана Маршалла для Украины»). Будет поступать техническая помощь для поддержки реформ, будут вливания, чтобы поддерживать экономику страны, но не более того.

Таким образом, вряд ли стоит сейчас говорить о том, что Европа целиком передает Украину в сферу влияния США. Но с достаточной уверенностью можно сказать, что для ЕС важно сохранить ее как источник дешевого сырья и рабочей силы по соседству с собой. Независимо от того, что по этому поводу думают сами украинцы.

Кирилл Карасев, Киев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь