От ковида умерла судья, арестовавшая экс-главу Серпуховского района Шестуна и фигурантов дела Baring Vostok — Росбалт

0
37

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

От ковида умерла судья, арестовавшая экс-главу Серпуховского района Шестуна и фигурантов дела Baring Vostok - Росбалт

Судья в отставке Басманного суда Москвы Юлия Сафина в минувший четверг скончалась после перенесенного коронавируса.

Как сообщили РИА «Новости» в суде, Сафина болела коронавирусом, а кроме того, у нее было много сопутствующих заболеваний.

Юлия Сафина, в частности, выносила постановления об аресте или продлении ареста бывшим губернаторам Кировской области Леониду Маркелову и Никите Белых, экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну, фигурантам дела Baring Vostok, вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину, экс-главе республики Марий Эл Леониду Маркелову, бывшему сенатору Рауфу Арашукову и его отцу Раулю, полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову, американскому инвестору Майклу Калви и другим. Также она отпустила из СИЗО сестер Хачатурян, обвинявшихся в убийстве отца.

Как напоминает «Коммерсант», коллеги сначала лишили ее статуса за многочисленные нарушения.

Поводом для лишения статуса стало дело предпринимателя Ильи Шермана. Признав Шермана виновным, судья Сафина назначила ему семь лет общего режима. Однако Мосгорсуд, рассматривая жалобы на приговор, счел ее решение, в основу которого было положено обвинение со всеми его ошибками, искажающим «саму суть правосудия». Дело предпринимателя направили на новое рассмотрение в тот же суд.

По ходатайству судьи, указавшей, что ранее у нее не было взысканий, ее восстановили в должности, однако в последнее время она рассматривала лишь дела об административных нарушениях.