Опрос «Росбалта»: 85% читателей осудили ликвидацию признанного иноагентом «Мемориала» — Росбалт

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Опрос «Росбалта»: 85% читателей осудили ликвидацию признанного иноагентом «Мемориала» - Росбалт

Подавляющее большинство читателей, принявших участие в опросе ИА «Росбалт», негативно относятся к ликвидации судом «Международного Мемориала» (признан НКО-иноагентом в РФ). Ответ «не одобряю» выбрали 85,58% из 1713 опрошенных.

Одобрительно отнеслись к юридическому разгрому старейшей исследовательско-правозащитной организации 10,16%.

Еще 4,26% записали себя в неопределившиеся.

Верховный суд страны постановил ликвидировать историко-просветительское общество «Международный Мемориал» 28 декабря 2021 года. ВС согласился с мнением прокуратуры о том, что оно осуществляет свою деятельность с нарушением Конституции и не соблюдает требования законодательства об «иностранных агентах». При этом, выступая в суде, представитель надзорного ведомства заявил, что «Мемориал» «спекулирует на теме репрессий XX века и создает лживый образ СССР как террористического государства».

На следующий день, 29 декабря, Московский городской суд вынес решение о ликвидации правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» (тоже включен в реестр НКО-иноагентов). На заседании прозвучало, что информация от «Мемориала» без маркировки иноагента якобы может вызвать у людей депрессию. Московская прокуратура также отмечала, что ПЦ оправдывает деятельность сторонников экстремистских организаций.

Одним из создателей «Международного Мемориала» был нобелевский лауреат академик Андрей Сахаров.

Обе НКО будут оспаривать судебные решения о ликвидации.