«Он задыхался, даже не мог говорить»: пульмонолог Пурясев рассказал, почему Градский был обречен — Росбалт

0
33

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Он задыхался, даже не мог говорить»: пульмонолог Пурясев рассказал, почему Градский был обречен - Росбалт

Пульмонолог Сергей Пурясев, проанализировав Александра Градского по записям последних эфиров телешоу «Голос», заявил, что во время съемок, артист был серьезно болен. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

«Серьезное поражение легких было налицо: он задыхался, даже не мог говорить. Я видел, что ему не хватало жизненного объема легких из-за поражения легочной ткани, развивалась гипоксия — так выглядят инвалиды», — отметил он.

Как пояснил врач, свою страшную роль сыграли последствия коронавируса, который самым тяжелым образом воздействует на все органы, запуская опасные процессы. В частности, может возникать тромбоз мелких сосудов, что пагудно сказывется на работе все систем организма. «У Градского слабым местом оказались сосуды головного мозга, но тем не менее, он продолжал работать, несмотря на риск инсульта», — считает врач.

По его мнению, артисту следовало лечиться и находиться под постоянным наблюдением врачей. Также Пурясов оценил данные, что дома Градский использовал кислородный концентратор, назвав это очень тревожным знаком. «Больные с концентратором, как правило, не возвращаются к нормальной жизни», — заявил он. Этот прибор используются тяжело больными людьми, помогая «буквально дойти от кровати до туалета — и обратно».

«Поэтому, если состояние Градского требовало кислородного концентратора, ему следовало проявлять максимальную осторожность и отказаться от всех проектов», — подчеркнул специалист.

Однако, как сообщалось, Александр Градский отказывался прервать съемки в «Голосе», отдохнуть и заняться здоровьем, как предлагали организаторы проекта. На съемках последних выпусков телешоу он практически не мог ходить — его привозили в горизонтальном положении, на носилках с колесиками, а в перерывах между съемками иногда ставили капельницы. Кроме того, у артиста наблюдались сложности с речью — он не мог внятно говорить, поэтому при монтаже многое из его выступлений и комментариев приходилось вырезать.

Напомним, 26 ноября Александру Градскому стало плохо дома, он потерял сознание, родные не могли привести в себя около часа. «Скорая» экстренно доставила Градского в нейрореанимацию, где он скончался ночью 28 ноября от ишемического инсульта. В сознание артист так и не пришел.

Прощание с выдающимся певцом и композитором состоится 1 декабря в театре «Градский Холл».