О зверских пытках в саратовской тюремной больнице заявили еще 14 человек — Росбалт

0
23

О зверских пытках в саратовской тюремной больнице заявили еще 14 человек - Росбалт

Еще 14 человек сообщили, что пострадали от от пыток в саратовской туберкулезной больнице ОТБ-1 ФСИН. Об этом «Известиям» сообщила их адвокат Снежана Мунтян. Она готовит новые материалы для обращения в Следственный комитет.

«Сейчас у меня в производстве заявления 14 человек — я жду подходящего момента, чтобы подать заявления в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. И это только те люди, которые решились сообщить о преступлениях против них. Большинство этих людей уже освободились из-под стражи, поэтому они понимают, что система им больше не угрожает», — сказала Снежана Мунтян. Она предположила, что в застенках остаются люди, которые тоже пострадали, но не могут об этом сообщить.

Ранее правозащитники представили в открытом доступе большой видеоархив записей, на которых запечатлены жестокие пытки осужденных в российских колониях, в том числе в саратовской тюремной больнице ОТБ-1. На кадрах заключенных связывают, бьют и насилуют.

«Видеоархив был предоставлен автору публикации одним из бывших заключенных, который работал в данном учреждении, — отметила Снежана Мунтян. — В его полномочия входило раздавать видеорегистраторы этим садистам, чтобы они снимали происходящее. Если видеоматериалы получались качественными, их должны были отправлять по ведомственной почте в качестве видеоотчета определенным лицам. А если некачественные, необходимо было повторить „процедуру“ с заключенным».

Накануне Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела: по статьям о сексуальном насилии, а также о превышении должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения в период с января 2020 по май 2021 года в отношении четырех человек. Еще три дела региональное управление СК возбудило ранее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Замедление» Twitter в России обеспокоило Госдеп США - Росбалт

Уволили начальника тюремной больницы ОТБ-1 Павла Гаценко, а также заместителя начальника УФСИН региона по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева.

Начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал в отставку.

Руководство саратовской туберкулезной больницы не менялось много лет, несмотря на многочисленные жалобы осужденных на побои и вымогательства, заявил «Известиям» экс-председатель ОНК по региону Владимир Незнамов. Однако ранее заключенные боялись писать заявления и называть конкретные фамилии. Возможно, поэтому прокуратура и не выявляла серьезных нарушений в больнице в ходе проверок, полагает эксперт.

«Активисты», по словам адвоката пострадавших Снежаны Мунтян, были не сотрудниками, а заключенными «с некоторыми привилегиями». По ее словам, их официально трудоустраивали в качестве санитаров или завхозов. У этих людей не было диагноза, который бы объяснил их пребывание в больнице, добавила юрист. Длительно находиться в учреждениях подобного рода положено только нездоровым людям, а «заключенные-садисты» там пребывали по несколько лет, подчеркнула адвокат.

«Все потерпевшие в один голос утверждают, что эти садисты действовали с абсолютной уверенностью и настроем, что им за это ничего не будет. Заявляли, что все действия они совершают с одобрения администрации, конкретно с одобрения Гоценко и Мальцева», — сообщила Снежана Мунтян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь