NYT: Новые санкции против России коснутся потребительской электроники — Росбалт

0
33

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

NYT: Новые санкции против России коснутся потребительской электроники - Росбалт

Новые санкции США в отношении России в случае ее «нападения» на Украину могут затронуть экспорт любых потребительских товаров, использующих произведенную или разработанную в США электронику, сообщает газета The New York Times (NYT) со ссылкой на американских чиновников (перевод «Коммерсант»).

Ограничения могут распространяться на телефоны, компьютеры, холодильники, посудомоечные машины и другую электронику, в том числе произведенную в Европе, Южной Корее и других зарубежных странах.

Источники уточнили, что якобы рассматриваются также меры против крупнейших российских финансовых институтов, полагающихся на международные денежные переводы; санкции на российские истребители, системы ПВО и противоспутниковой обороны и космические системы; ограничения на инновационные технологии, такие как искусственный интеллект и квантовые вычисления.

По данным издания, в минувшие недели Белый дом провел оценку санкций, наложенных на Москву во время президентства Барака Обамы в связи с присоединением Крыма к России. По ее итогам был сделан вывод, что ограничения нанесли ущерб российской экономике, но не достигли ключевой стратегической цели — заставить российские власти покинуть Украину.

Позднее чиновники на условиях анонимности сообщили СМИ, в том числе Reuters и Associated Press, что также рассматривают включение России в список стран, на которые распространяются наиболее жесткие экспортные ограничения. Сейчас в группу таких стран входят Куба, Иран, КНДР и Сирия.

Лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе единогласно решили продлить на полгода экономические секторальные санкции в отношении России. Европейские санкции в отношении РФ были введены после присоединения Крыма к России в 2014 году. В том же году Россия ввела контрсанкции, запретив ввоз ряда продовольственных товаров из Европы.