«Нужно быть готовыми к любым изменениям»: Путин дал правительству неделю на подготовку нового антиковидного омикрон-плана — Росбалт

0
36

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Нужно быть готовыми к любым изменениям»: Путин дал правительству неделю на подготовку нового антиковидного омикрон-плана - Росбалт

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в недельный срок представить ему обновленный план действий в связи с появлением нового омикрон-штамма ковида. На инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет» Путин отметил, что омикрон повлиял и на темпы восстановления мировой экономики после пандемии, поставив «под вопрос» темпы этого восстановления. «Очередная волна заболевания, вызванная новым штаммом коронавируса, из-за чего правительства по всему миру вновь вынуждены прибегать к ограничениям», — цитирует «Интерфакс» выступление президента.

По мнению Путина, в ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия омикрон-штамма. Но, подчеркнул глава страны, сейчас нужно быть готовыми к любым изменениям коронавируса. Он перечислил: необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин и применять четкие алгоритмы для профилактики инфекции. Не менее важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения.

Однако, отметил Путин, с учетом глобального характера пандемии, эффективный ответ можно дать только сообща с другими странами. «Имею в виду взаимное признание вакцин и сертификатов о вакцинации, доступность прививок для всех регионов планеты, совместную работу над новыми препаратами против коронавируса», — уточнил он.

Напомним, омикрон-штамм выявили в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы и содержит большое количество мутаций. Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что «омикрон» по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм «дельта».