Нобелевские лауреаты Горбачев и Муратов призвали Генпрокуратуру РФ отозвать иск о «Мемориале» — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нобелевские лауреаты Горбачев и Муратов призвали Генпрокуратуру РФ отозвать иск о «Мемориале» - Росбалт

Лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратились к Генпрокуратуре России с просьбой отозвать иск о ликвидации «Мемориала» (внесено в реестр НКО-иноагентов — прим. ред.).

В совместном заявлении нобелевских лауреатов говорится, что многолетняя деятельность организации «всегда была направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем». По мнению Горбачева и Муратова, продолжение работы «Мемориала» «отвечает интересам общества и российского государства», а требование его закрыть «вызвало в стране тревогу и беспокойство, которые мы разделяем». Они призвали прокуратуру отозвать иск и урегулировать дело «во внесудебном порядке».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цена на перелеты из РФ в Турцию и Египет подскочила до 350-450 тысяч рублей - Росбалт

Напомним, ранее открытое письмо в защиту общества «Мемориал» подписали несколько десятков сотрудников Российской академии наук (РАН).

11 ноября стало известно, что Генпрокуратура РФ подала иск о ликвидации внесенного в реестр НКО-иноагентов международного общества «Мемориал». По данным Верховного суда РФ, организация систематически нарушала законодательство об иностранных агентах. Суд по иску Генпрокуратуры РФ запланирован на 25 ноября 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь