Neue Zürcher Zeitung: Белоруссия все больше сближается с Россией — Росбалт

0
26

Neue Zürcher Zeitung: Белоруссия все больше сближается с Россией - Росбалт

После многолетних переговоров президенты России и Белоруссии углубляют интеграцию. Долгосрочная цель — создание политического союза. При этом, как пишет издание Neue Zürcher Zeitung (перевод Inopressa), учитывая кризис в Белоруссии, у российской стороны «в этой игре неплохие карты — особенно в военной сфере».

СМИ напоминает, что в 2021 году президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались уже четыре раза.

«В пятый раз кое-что было иначе, — замечает издание, — после многочасовых переговоров Путин не стал сразу же провожать гостя в ночь, а провел с ним совместную пресс-конференцию <…> Поздно вечером два президента объявили представителям СМИ в Кремле, что они договорились о всеобъемлющем объединении экономических пространств двух стран в рамках „союзного государства“, существующего на бумаге с 1999 года. Лукашенко говорил о прорыве, Путин выглядел очень довольным достигнутым. Он дал понять, что может представить себе и гораздо большее — единые военное пространство и политику безопасности, а также общий парламент».

По оценке обозревателя Маркуса Акерета, хвалебные речи Лукашенко в отношении сближения казались «заискивающими», а его попытки оправдаться перед критиками свидетельствовали о неуверенности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иран отказался вернуться в соглашение по атому, пока США не снимут санкции - Росбалт

Акерет указывает, что повторение ситуации 2019 года, когда казалось, что все основания для завершения переговоров есть, но Лукашенко пошел на попятную, было исключено, поскольку за это время слишком сильно изменились параметры двусторонних отношений.

«Пространство для маневров на Запад, которым в то время воспользовался белорусский режим, полностью исчезло после жестокого подавления протестного движения, скандала вокруг развернутого самолета Ryanair и драконовских приговоров в отношении оппозиционных политиков», — указывает издание.

Газета полагает, что «даже независимо от согласованных сейчас шагов по интеграции, Белоруссия все больше сближается с Россией».

«Экспорт осуществляется через российские порты. Для России, возможно, самым значительным выигрышем является возможность более тесного сотрудничества с Белоруссией в военном отношении. Создание в Белоруссии центра боевой подготовки вооруженных сил рассматривается некоторыми как первый шаг к созданию российской военной базы, против которой Лукашенко ранее категорически возражал», — пишет Neue Zürcher Zeitung.

Подробнее о договоренностях между Минском и Москвой читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь