«Нельзя допустить вмешательства извне»: Путин предложил правозащитникам поработать над законом об иноагентах — Росбалт

0
52

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Нельзя допустить вмешательства извне»: Путин предложил правозащитникам поработать над законом об иноагентах - Росбалт

Закон об иноагентах нужно обсудить с профессиональным сообществом. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Он подчеркнул, что этот закон не должен допустить вмешательства извне, но вместе с тем должен «не обесточить необходимые для развития страны инструменты».

«Документ не обсуждался с профессиональным сообществом. На это не только нужно обратить внимание, эту работу нужно обязательно провести», — подчеркнул президент России.

«Здесь нужно действовать очень аккуратно, чтобы не обесточить те абсолютно необходимые нам инструменты, не затупить их, которые мы должны использовать для собственных интересов, для развития нашей страны, демократических институтов. Для того, чтобы сделать наше общество и экономику в конечном итоге более конкурентоспособными. Для того, чтобы двигаться вперед», — заявил глава государства.

Путин подчеркнул, что закон не должен допустить вмешательства извне, а также должен защитить страну от того, чтобы «кто-то использовал какие-то инструменты внутри России для достижения своих целей, ничего не имеющего общего с интересами России».

«Вы же знаете, как к нашим СМИ относятся за границей? Их объявляют иноагентами — их вызывают в суды, на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку. Нам нужно обеспечить и свободу слова, в известной степени неприкосновенность тех людей, которые обращают внимание на изъяны нашего общества, несовершенства государственной системы, вопросы, которые возникают во время избирательных кампаний», — считает глава государства.

«Здесь нужно действовать очень тонко, — добавил президент. — Давайте вернемся к этому, с профессиональным сообществом поработаем. И придем, насколько это возможно, к согласованному решению».

Ранее, напомним, главный редактор «Новой газеты», нобелевский лауреат Дмитрий Муратов призвал все страны, включая и Россию, и США, отменить все законы об иностранных агентах. Призыв прозвучал накануне, в видеообращении к участникам организованного властями США «Саммита за демократию».

Муратов напомнил, что в России уже многие СМИ и журналисты признаны иноагентами и «это читается как „врагами народа“». По его словам, российские власти, говоря об иноагентах, ссылаются на то, что в США еще со времен борьбы сначала с нацизмом, а затем с коммунизмом был принят и действует до сих пор аналогичный закон. «Давайте-ка попробуем в разных странах избавиться от этого позорного клейма, которое становится смертельным для нашей профессии», — предложил Муратов.

Напомним, 15 октября министерство юстиции РФ внесло в свой реестр иноагентов и учредителя ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт». Подробнее об этом — в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

Несколько дней спустя группа депутатов от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий корректировку законодательства об «иностранных агентах». Соответствующий документ предусматривает «более мягкий вариант» с целью исключить негативные последствия для дальнейшей работы СМИ.

Миронов также высказывал уверенность, что президент Владимир Путин разделяет позицию СЗРП относительно смягчения законодательства о СМИ-иностранных агентах.