«Не надо надувать шарики»: доктор Ковальчук предупредил о главных ошибках в реабилитации после коронавируса — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Не надо надувать шарики»: доктор Ковальчук предупредил о главных ошибках в реабилитации после коронавируса - Росбалт

Надувание «безобидных» воздушных шариков как метод дыхательной терапии может помешать реабилитации пациентов после коронавируса. Так считает профессор Кембриджского университета, председатель Общества врачей-реабилитологов Санкт-Петербурга Виталий Ковальчук, которого цитирует «Интерфакс».

«К сожалению, я до сих пор слышу ошибочные рекомендации от специалистов по надуванию резиновых игрушек, мячиков, выдуванию воздуха через трубочку в воду, — говорит петербургский медик. — Эти упражнения должны быть исключены из практики реабилитации пациентов, перенесших ковидную пневмонию».

По словам Виталия Ковальчука, такие упражнения могут приводить к резкому и сильному повышению внутрилегочного давления с негативными последствиями. В частности, речь идет о повреждении легочной ткани, что в свою очередь может увеличить риск кровоизлияний, тромбообразования, распространения инфекционного процесса и иные нежелательные ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За связи с Навальным накажут задним числом - Росбалт

Опасными для пациентов, оправляющихся от последствий коронавируса, могут стать и различные практики йоги. Одна из них, несмотря на эффективную вентиляцию всех отделов легких, на выдохе может повредить их с аналогичными упомянутым последствиями.

COVID-19 вызывает не только респираторные, но и неврологические, когнитивные нарушения, а также расстройства психоэмоционального спектра — астению, депрессию, тревогу. Частым последствием коронавируса является нарушение свертывающей системы крови, что может приводить к образованию тромбов в различных органах. Именно поэтому, подчеркивает Виталий Ковальчук, ведение пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, физическую реабилитацию, а также психотерапию с учетом поведенческих особенностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь